я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

ИИ будет автоматически оптимизировать трафик 6G-связи

Исследователи из Научно-технологического университета имени короля Абдаллы предложили новый метод прогнозирования качества беспроводного трафика, который позволит источникам связи подстраиваться под ситуацию автоматически, а значит, и работать в наиболее эффективном режиме.
ИИ будет автоматически оптимизировать трафик 6G-связи

Пока 5G-связь постепенно начинает применяться во многих уголках мира, учёные пытаются приблизить будущее — связь 6G. Одной из главных идей, которая может стать основой беспроводной связи нового поколения, — использование искусственного интеллекта для автоматической оптимизации передачи сигналов в реальном времени. ИИ будет «учиться» на параметрах, успехах и сбоях предыдущих сетей связи, а затем с полученными «знаниями» регулировать текущий поток.

Учёные из Саудовской Аравии разработали именно такую модель применения ИИ, и сможет работать она сразу в двух масштабах — глобальном и локальном. Иначе говоря, алгоритм будет учитывать как особенности трафика на общем уровне, так и на уровне локальных точек связи.

Свою разработку учёные назвали «системой двойного внимания». По их замыслу, она будет определять влияние локальных сетевых станций на трафик, сравнивать их с данными о передаче сигналов в более глобальном масштабе и на основе своего анализа регулировать поток с наибольшей оптимальностью и подавлением помех.

Технология уже была протестирована. В рамках испытаний она смогла предугадать и оптимизировать качество трафика для обмена SMS-сообщениями, звонков и пользования интернетом лучше, чем другие подобные модели.

Учёные отметили, что их разработка открывает новые пути для создания связи будущего, когда трафик будет автоматически адаптироваться к текущим условиям.

Фото: Unsplash/CC0 Public Domain

Технологии

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK