Полина
я могу уместить все в 280 символов
кто такой джон голт
Полина Агеева
Все записи
текст

Остаться в живых: что такое Сахарский марафон

Представьте: потратить тысячи долларов на то, чтобы оказаться в условиях смертельной жары, нестерпимой физической нагрузки, голода, жажды и постоянного риска получить травму. Наверное, на такое способны только безумные мазохисты… и спортсмены. Вот уже 35 лет каждый апрель в Марокко съезжаются сотни атлетов, чтобы пройти самое серьезное испытание на выносливость – «Сахарский марафон».
Остаться в живых: что такое Сахарский марафон

Фото: www.facebook.com/MarathonDesSables

Идея бежать по раскаленным пескам под палящим солнцем пришла в голову французу Патрику Бауэру, который в 1984 году в одиночку пересек Сахару. Нацепив на себя 35-килограммовый рюкзак, он за 12 дней преодолел 350 км по бесконечным песчаным просторам. После возвращения на родину Патрик начал искать единомышленников, готовых присоединиться к его необычному марафону. Идея показалась французам очень уж радикальной, а СМИ писали, что Патрику «солнце Сахары расплавило мозги». Но все же спустя два года состоялся первый «Сахарский марафон». В нем финишировали только 23 человека. В 1989 году их было уже 170. Сейчас по Сахаре бегает больше тысячи людей из самых разных стран, причем на каждую страну есть квота участников.

Патрик Бауэр, www.marathondessables.com

Взнос за участие в марафоне составляет около $5 тыс., так что удовольствие не из дешевых. Кроме того, нужно предоставить медицинские справки о своем здоровье и физическом состоянии, купить снаряжение и билеты до Парижа. Трансфер из французской столицы в Марокко предоставляют организаторы забега: сначала бегунов отвозят в городок Уарзазат, а оттуда на автобусах – в пустынный лагерь.

Фото: Climbaly, VCampagnie, MDS 2016. www.ultratrail-worldtour.com

Сверхмарафон длится шесть дней, в течение которых участники преодолевают около 250 км, что равно шести обычным марафонам. Трасса меняется каждый год, но всегда состоит из шести этапов разной протяженности. Например, 29,5 + 39,5 + 31 + 86,5 + 42,2 + 7,7 км. В конце каждого этапа есть привал, где можно отдохнуть и поспать. Но перед сном приходится самостоятельно разводить костер, используя сухие ветки и палки, приготовить ужин, подлечить себе раны и устроить спальное место. Ночевка в Сахаре – одно из самых сложных испытаний. Сначала невозможно заснуть, потому что холодный ветер задувает песок в нос и уши, твердые камни впиваются в бока, а ноги после пройденных 20–30 км ломит от спазмов. Утром появляется другая проблема – чтобы заставить себя встать, нужна большая сила воли.


Дистанцию одного этапа, скажем, 39 км, нужно пробежать не больше чем за 11,5 часов. www.facebook.com/MarathonDesSables

Фото: Climbaly, Josue Fernandez, MDS 2018, www.marathondessables.com

Но забег продолжается. На второй день усталость уже не чувствуется, и даже огромные мозоли на ногах не мешают бежать дальше. Однако финишируют не все – 5 % атлетов сходят с дистанции. Сложный рельеф только замедляет скорость: во время забега встречаются высокие дюны и скалистые горы и дуют ветра.

На протяжении всей дистанции за безопасностью строго следят. Каждый участник обязательно должен иметь с собой рюкзак, спальник, сигнальное зеркало, свисток, помпу для отсоса скорпионьего яда, компас, лекарства, солевые таблетки, еду и воду – вес снаряжения может достигать 10 кг, и все это марафонцы несут на себе. Им бесплатно выдается вода – 12 л в день, место для ночевки организуется под тентом, а на дистанции дежурят около 50 врачей и 400 волонтеров. У медиков в запасе 6,5 км пластыря, 19 тыс. компрессов и 6 тыс. упаковок обезболивающего. Также организаторы располагают самолетом, двумя вертолетами, 25 автобусами и 120 автомобилями для экстренной эвакуации.

В конце каждого дня врачи осматривают ноги атлетов и оказывают необходимую медицинскую помощь. Фото: Jean-Philippe Ksiazek, AFP. www.darkroom.baltimoresun.comФото: www.twitter.com/MarathonDSUKIRE

Фото: Jean-Philippe Ksiazek, AFP. www.ba.n1info.com

Зачет проходит отдельно для мужчин и женщин. Среди мужчин чаще всего побеждают марокканцы – видимо, приспособленность к климату играет свою роль. В женском забеге лидируют француженки. Среди россиян победа три раза доставалась Андрею Дерксену (1994, 1995, 1996) и по разу Ирине Петровой (1993), Валентине Ляховой (1994) и Наталье Седых (2016).

«Сахарский марафон» не просто так называют самой жестокой гонкой в мире. За 34 года его существования случались десятки переломов, ушибов и других травм. А самым знаменитым горе-бегуном стал итальянец Мауро Проспери. Когда в 1994 году он преодолевал дистанцию, началась песчаная буря, сбившая его с маршрута. Мауро заблудился, и кочевники нашли его только через 11 дней. В Алжире! Как выяснилось, он отклонился от дистанции на 290 км, вода и еда кончились у него почти сразу, и 10 дней он скитался, поедая мертвых летучих мышей, а вместо воды используя собственную мочу. За это время Мауро похудел на 16 кг. В какой-то момент он даже решился на самоубийство и вскрыл себе вены. Его спасло обезвоживание – кровь быстро свернулась. Спустя четыре года Мауро вернулся на марафон, но сошел с дистанции, потому что сломал палец на ноге. В 2012-м попробовал снова и финишировал под номером 131.

Наталья Седых, www.properm.ruАндрей Дерксен, www.altaisport.ru


Фото: Climbaly, Josue Fernandez, MDS 2019, www.marathondessables.com

Героев среди марафонцев достаточно. Британский военный Дункан Слейтер, потерявший в Афганистане обе ноги, впервые участвовал в марафоне в 2016 году, на протезах. С первого раза ему не удалось, но в следующем году он добежал до финиша. Мужчина по имени Клод с острова Корсика пробовал свои силы в гонке девять раз и в последний раз бежал, когда ему было 84 года. Есть и юмору место на самой жестокой гонке: некоторые участники бегали спиной вперед или в костюмах Супермена, коровы, кролика, тыквы. И даже с головой носорога массой более 12 кг.

Фото из архива Маура Проспери, www.facebook.com/M.Prosperi

Если нет цели победить, то радуй себя и других участников! Фото: Climbaly, VCampagnie, MDS 2016, www.facebook.com/MarathonDesSables

Спорт

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK