Ксения
я могу больше, чем кажется
."И что бы с вами не случилось - ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным" Э. М. Ремарк
Ксения Севастьянова
Все записи
текст

НаноТокио. Что ждать от Олимпиады-2020 в Японии?

Олимпиада-2020 в Токио обещает быть самой технологичной и роботизированной. Удивят на главном спортивном мероприятии года не только чемпионы спорта, но и метеоритный дождь, с которого начнется церемония открытия. Япония в очередной раз напомнит всем, чем она так славится во всем мире. 
НаноТокио. Что ждать от Олимпиады-2020 в Японии?

Из года в год страны-хозяйки Олимпийских Игр придумывают что-то новое и удивительное, чтобы затмить как минимум предыдущие страны, а как максимум переплюнуть еще и будущие. Есть вероятность, что именно это удастся сделать японцам в следующем году. Страна восходящего солнца славится ничем иным, как робототехникой, и пока мало кто может догнать и перегнать ее в этом достижении. Вот и сейчас, на Играх в 2020, все сплошь и рядом будет оснащено технологиями. 

Медали из электронных устройств

Да да, вы не ошиблись, старые мобильники, фотоаппараты и ноутбуки превратятся в главные награды Олимпиады. Власти Японии уже собрали 47 488 тонн мусора, из которого по итогу должно получиться 30,3 кг золота, 4 100 кг серебра и 2 700 кг бронзы. Такую практику уже реализовывали в Рио в 2016 году, тогда 30% серебряных и бронзовых медалей сделали из переработанных устройств. Японцы активно участвуют в добровольной сдаче старой электроники, поэтому наград точно хватит на всех. 

По словам организаторов Олимпийских игр в Токио, из 100 мобильных телефонов можно извлечь три грамма золотых таблеток. Фото: Eugene Hoshiko/AP
Дома-скелеты

Мечтали ли вы когда-нибудь приобрести дом-трансформер? Японцы практически создали его. Они научили дома трансформироваться. Поначалу здания будут иметь форму так называемых скелетов, которые впоследствии превратятся в жилые помещения для Олимпийской деревни. После Игр люди вновь увидят скелеты, а уже из них создадут квартиры для всех желающих. Практично и удобно.

Водоросли — источник топлива

Экологичное топливо станет главной изюминкой игр. Его начали изготавливать из водорослей еще в 2009 году. Теперь экотопливо с удовольствием применят на Олимпиаде. Перейти на него окончательно удастся не раньше 2050 года, а пока уже некоторые авиакомпании тестируют полеты на горючем из водорослей. 

Шаттлы без водителей

Беспилотный транспорт будет функционировать в штатном режиме в аэропорту Токио, чтобы доставлять прибывших туристов. Безусловно, пока (но это только пока) беспилотники не могут двигаться в любом направлении, но с комфортом довезут всех желающих по определенному маршруту.


Toyota

Высокоскоростной поезд

Этот транспорт домчит вас куда угодно в кратчайшие сроки. Его скорость — 600 км/ч. На Олимпиаде его работу только продемонстрируют, но ввести в применение планируют уже к 2027. Он работает по принципу магнитной левитации, то есть парит над путями, а не едет по ним, что ускоряет его движение. 

Роботы-помощники повсюду

Япония заботится о людях с инвалидностью и постарается максимально упростить их жизнь на время Игр. По стадиону будут курсировать два типа роботов-помощников: HSR (Human Support Robot) для поднятия и перемещения различных предметов и DSR (Delivery Support Robot) для доставки продуктов. Таких роботов разместят на всех пространствах, где будут находиться гости города и спортсмены, то есть в туристических точках, торговых центрах и аэропорту. 


Toyota

Долой очереди

Чтобы избавиться от столпотворения на входах, а заодно улучшить безопасность страны на время Олимпиады, японцы введут систему распознавания лиц для спортсменов и тех, кто аккредитовался в качестве персонала или СМИ. В систему попадут около 300 тысяч человек. А еще специально для этих Игр организаторы создали приложение-переводчик с 31 языка, поэтому коммуникационных барьеров должно быть в разы меньше. 

Оплата через отпечаток

А эта функция будет доступна всем прибывшим в Японию. В аэропорту гости страны смогут зарегистрировать свой отпечаток, а затем оплачивать им покупки, снимать деньги в банкомате и не пользоваться картами и смартфонами. Токийский банк уже начинает тестировать эту систему на жителях. 

5G готово к применению

На время проведения Олимпийских Игр токийские операторы мобильной связи хотят использовать в полной мере 5G. Эта технология позволит обрабатывать большие объемы данных, а также смотреть спортивные выступления в высоком качестве и с разных точек. Например, эффект пребывания на поле или видеоряд «нога в ногу с бегунами». 

Да будет дождь!

Метеоритный, так что зонтики брать не придется. Здесь Япония снова озаботилась вопросом защиты окружающей среды и отказалась от пиротехнических шоу. Вместо них зрители увидят световой метеоритный дождь. Микроспутники выпустят 5 тысяч разноцветных гранул, имитирующих сгорающие метеоры. Как знать, быть может, это перерастет в традицию, и в дальнейшем все страны последуют примеру японцев.

Япония однозначно занимает место самой технологичной и экологичной страны-хозяйки Олимпийских Игр. В 2020 году нас ждет еще немало сюрпризов, поэтому вполне вероятно, что наблюдать за Олимпиадой будет еще больше людей, а, может быть, к просмотру присоединятся и роботы.  


Основное фото: AFP 2019 / KAZUHIRO NOGI


Спорт

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK