я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Механизм движения

Существует определенная категория спортсменов, перемещающаяся на колясках. Для таких людей это единственный способ всегда оставаться в движении и устанавливать спортивные рекорды. Без коляски они никуда.
Механизм движения
Для спортсмена в паралимпийском спорте коляски незаменимы. Они бывают на электрическом и ручном приводе, а также делятся на комнатные, прогулочные, универсальные (активные) и спортивные. Комнатные и прогулочные, как правило, изготавливаются по схожим размерам с учетом габаритов человека и пространства, в котором он ежедневно находится (дверные проемы, лестничные площадки). Активные коляски настраиваются под индивидуальные особенности человека и предназначены для тех, кто перемещается много и хочет иметь максимум мобильности и маневренности. Спортивные коляски всегда индивидуальны. Во-первых, они меньше других видов, во-вторых, выносят экстремальные спортивные нагрузки и, в-третьих, изготавливаются на заказ с учетом планируемого использования. Люди, овладевшие в совершенстве этим видом колясок, творят невероятные вещи.

Бретт Стибнерс, австралийский баскетболист. До аварии в 2001 году Бретт занимался хоккеем. Трагедия и ампутация ноги не остановили спортсмена, и уже в 2002 году он начал выступать за баскетбольную команду на национальном уровне. В роли нападающего он выступил и на последующих соревнованиях, а в 2008 в составе своей сборной взял золото Паралимпиады. 
Стоит отметить, что в баскетболе есть определенные требования к коляске. Она должна соответствовать допустимым размерам, в противном случае ее использование запрещено, так как несоблюдение размерам может дать преимущество игроку или испортить покрытие игровой площадки. Например, горизонтальная «защита» коляски спереди/сбоку должна быть на высоте 11 см от пола в передней части, как и по всей длине. Эта «защита» может быть прямой или изогнутой, но она не должна выделяться. В одном или двух приспособлениях против опрокидывания используются не более чем два маленьких ролика, прикрепленных либо к каркасу, либо к задней оси. Ролики, находящиеся позади коляски, которые (частично или почти постоянно) соприкасаются с полом, должны быть прикреплены к коляске. Расстояние между роликами должно быть ограничено расстоянием между двумя большими колесами. На коляске запрещено использовать любые рулящие устройства, тормоза или передачи.

Татьяна Макфадден, американская гонщица на колясках. Жизнь привела русскую девочку Таню с врожденной инвалидностью в Соединенные Штаты. Там вместе с приемной мамой они добились разрешения участвовать в школьных соревнованиях по легкой атлетике. До этого Татьяна уже увлекалась плаванием, гимнастикой и баскетболом на колясках. В 15 лет она впервые приняла участие в Паралимпиаде. Спринт на инвалидных колясках — аналог бега на короткие дистанции, Татьяна неоднократно завоевывала золото как легкоатлетка, а в 2016 году получила серебряную медаль в лыжных гонках. 
Джим Армстронг, канадский керлингист. С 1967 года Джим участвовал в чемпионатах по классическому керлингу, где завоевывал серебряные и бронзовые медали. В 2003 году он попал в аварию и стал вынужден передвигаться с помощью инвалидной коляски. В 2008 он завоевал свое первое золото в чемпионате Канады по керлингу, далее стал двукратным Паралимпийским чемпионом, и трехкратным чемпионом мира. Особенность такого керлинга заключается в том, что при запуске камня по направлению к «дому» коляска игрока должна оставаться неподвижной. 
  
Людмила Васильева, российская фехтовальщица. Проблемы со здоровьем у Людмилы начались в три года, и тогда же она оказалась в инвалидной коляске. Уже в университете она решила попробовать себя в фехтовании. Так простое хобби превратилось в спортивную карьеру. К 2016 году Людмила была уже 20-кратной чемпионкой России по фехтованию на колясках, завоевала золото чемпионатов мира и Европы. Помимо спорта, девушка занимается пением и с детства выступает на различных мероприятиях в составе хора. 


Шинго Куниеда, японский теннисист. Шинго оказался в инвалидном кресле в 9 лет из-за опухоли в спинном мозге. Затем он попробовал себя в теннисе и, кажется, нашел свое призвание. В 2004 он завоевал золото Паралимпиады в парном разряде. С 2007 по 2009 Шинго занимал позицию первой ракетки мира по версии Международной теннисной федерации. В 2008 вновь взял золото на Паралимпийских играх, теперь в одиночном разряде. Также у теннисиста есть чемпионство Открытых чемпионатов Австралии, Франции, Уимбилдона и США.  

Общество

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK