Вячеслав
я могу искать информацию и писать о чём угодно.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

В созвездии Рыб обнаружена «Адская планета» с дождём из раскалённого железа

Она находится на расстоянии 391 светового года от Земли, и погодка там далеко не райская.
В созвездии Рыб обнаружена «Адская планета» с дождём из раскалённого железа
Газовый гигант WASP-76b совершает поворот своей звезды всего за 1,8 дня, при этом на его поверхности температура не падает ниже 2400 градусов Цельсия. Дни на планете такие жаркие, что железо, находящееся на поверхности буквально испаряется.

Зато когда планета, двигаясь по своей орбите, отдаляется от звезды, температура на поверхности WASP-76b падает настолько, что пары железа вновь конденсируются в атмосфере, превращаясь в раскалённый дождь из жидкого металла, который безжалостно обрушивается на поверхность планеты.

Планету обнаружили ещё в 2016 году, назвав «горячим Юпитером». Её масса меньше, чем у настоящего Юпитера, но при этом в диаметре она в 1,8 раза превышает наш Юпитер.

От своей звезды WASP-76b находится на расстоянии около пяти миллионов километров. Сама звезда больше Солнца почти в два раза, а температура на её поверхности выше в полтора раза.

Планета всегда обращена к звезде лишь одной стороной, поэтому на одной стороне всегда день, а на другой ночь. На дневной стороне температура колеблется в районе 2400 градусов по Цельсию, на ночной же стороне почти на 1000 градусов холоднее. 

Да, есть планеты и погорячее. Например, экзопланета KELT-9b настолько горяча, что в буквальном смысле медленно испаряет сама себя, но и WASP-76b тоже хороша — астрономы очень редко встречают что-то подобное. Сейчас изучить планету подробнее не так просто.

Тем не менее, учёные возлагают большие надежды на высокотехнологичный космический телескоп Джеймс Уэбб, при помощи которого они планируют заглянуть в атмосферу различных экзопланет. Он должен запуститься в следующем году. Вероятно, WASP-76b станет одним из первых кандидатов для более тщательного исследования.

Фото: Ночная сторона WASP-76b. Художник М. Корнмессер

Космос

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK