Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Вот что известно на сегодняшний день о китайском коронавирусе

Новый вирус уже стал причиной смерти 6 человек в Китае и заражения еще примерно 300. Опасения о его дальнейшем распространении растут по мере того, как жители Поднебесной разъезжаются по всему миру на празднование Нового года по лунному календарю. Часть азиатских стран, а также США внедрили строгие системы досмотра пассажиров, прибывающих из Уханя – эпицентра распространения вируса.
Вот что известно на сегодняшний день о китайском коронавирусе

Вот, что известно о вирусе на сегодняшний день:

1. Он абсолютно новый

Вирус является неизвестным ранее штаммом коронавируса – большого семейства вирусов, вызывающих самые разные заболевания – от обычной простуды до атипичной пневмонии. Последняя унесла жизни 349 человек в Китае и 299 в Гонконге в 2002-2003 годах. По словам Арно Фонтане, главы департамента эпидемиологии Института Пастера (Париж, Франция), новый вирус на 80% генетически идентичен вирусу атипичной пневмонии. Китай уже представил геномное секвенирование коронавируса международному научному сообществу. На сегодня он получил название «2019-nCoV».

2. Передается от человека к человеку

ВОЗ заявила, что вероятнее всего первичным источником эпидемии было животное, а власти Уханя определили городской рыбный рынок местом начала эпидемии. Однако с тех пор только в Китае было зарегистрировано три случая заражения людей, не посещавших Ухань. Скорее всего, вирус передается воздушно-капельным путем при чихании или кашле. По данным специалистов из Университета Гонконга, в Ухане заражено не менее 1343 человек, что значительно больше официальных чисел.

3. Протекает легче атипичной пневмонии

По сравнению с атипичной пневмонией симптомы заражения новым вирусом менее агрессивны, а уровень смертности относительно низкий. Из более, чем 200 заболевших в Ухане, 25 человек уже выписаны домой. Несмотря на это, распространение вируса вызывает опасения, поскольку Китай готовится к празднованию Нового года по лунному календарю – в это время сотни миллионов жителей Поднебесной перемещаются в пределах страны для встречи с родственниками, а также уезжают заграницу. А поскольку новый вирус кажется не таким страшным, как атипичная пневмония, люди относятся к его возможному распространению не так серьезно.

4. Может привести к чрезвычайной ситуации мирового масштаба

ВОЗ уже объявила о проведении заседания чрезвычайного комитета, на котором будет принято решение об объявлении «чрезвычайной ситуации в здравоохранении, которая может иметь международное значение». Ранее этот статус объявлялся всего несколько раз, включая эпидемию свиного гриппа в 2009 году и эпидемию Эболы, унесшей жизни тысяч африканцев в 2014-2016 годах. Китайское правительство уже объявило, что классифицирует нынешнюю эпидемию так же, как эпидемию атипичной пневмонии, что означает принудительное изолирование всех зараженных и введение карантина на транспорте.

Фото: Roger Harris/Science Photo Library/Getty Images

Общество

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 5 комментариев
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Яна Титоренко
    10:37   /  22 января 2020
    развернуть
    Яна Титоренко
    ВОЗ вчера еще должны были заседать, они там что-нибудь решили или нет?
    Я вчера видела новость "новый вирус вызывает тревогу". Не знаю насчет тревоги, а я вот уже паникую! Запретите китайцам перемещаться, что за черт, если все понимают, что они сейчас разъедутся, почему нельзя просто ограничить сообщение в любом виде со страной и изолировать всех заболевших и всех, с ними контактировавших, за пределами Китая. Это проще, чем потом бороться с вирусом, захватившим планету! Насколько я знаю, вирус может в человеке мутировать практически за сутки, и лекарства могут не помочь, потому что их банально дольше выводить, так может пора что-нибудь сделать?! :(((
  • Яна Титоренко
    10:37   /  22 января 2020
    развернуть
    Яна Титоренко
    Жаль, что я не президент никакой страны, давно бы локализовала угрозу 
  • Яна Титоренко
    10:45   /  22 января 2020
    развернуть
    Яна Титоренко
    Какой-то китайские доктор сказал: "Существует опасность, что коронавирус нового типа, выявленный в Китае, может мутировать и распространяться не только воздушно-капельным путем". А каким?! Остальные же способы передачи менее опасны

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK