Антон
я могу Разрастаться во все стороны
ПОСТАРАЮСЬ ОБЪЯСНИТЬ, что такое Пустота. Только слушайте очень внимательно. Итак. (Молчит). Вот только что вы ее видели. Вот это она и есть.
Антон Шилка
Все записи
текст

Поиграем?

В нашей культуре существует строгое разделение между тем, что называется «работа», и всем остальным. Идея в следующем: мы работаем, делая что-то «полезное» и зарабатывая деньги, чтобы затем, в «свободное от работы время...
Поиграем?

В нашей культуре существует строгое разделение между тем, что называется «работа», и всем остальным. Идея в следующем: мы работаем, делая что-то «полезное» и зарабатывая деньги, чтобы затем, в «свободное от работы время», наслаждаться жизнью. Это свободное время обычно называется «досуг».

Вроде бы логично. На самом деле, это очевидная философская ловушка. Разграничивая досуг с работой, мы тем самым даем мозгу ряд ментальных установок. Цепочки ассоциаций, выстраиваемые разумом, обретают следующий вид: работа — заработок, трудность, превозмогание; досуг — отдых, радость, свобода. Недели, месяцы и годы следования формуле усиливают ассоциации: работа уже очень прочно укореняется в мозгу как «чудовищная обязаловка»; досуг же, как время, свободное от рутины, манит, словно конфеты — человека, который сидит на диете. Для выполнения своих обязанностей на работе требуется все большая сила воли — на ее концентрацию уходит энергия. Восстанавливает энергию досуг, который теперь вызывает зависимость, близкую к наркотической. Время отдыха сильно ограничено и быстро заканчивается. Нужно снова идти на работу. Цикл страдания, сменяемого облегчением, замыкается. Люди живут в таком режиме годами, что, конечно, не всегда положительно сказывается на их ментальном и физическом здоровье.

Очевидно, для выхода из этой сансарической мясорубки нужно радикально менять подход к делу. Подгнившую дихотомию «работа — отдых» можно выкинуть на свалку. Следом за ней и терминологию — ни слово «работа», ни тем более такие убожества, как «досуг» или «отдых», не объясняют все то многообразие человеческой деятельности, которое за ними стоит.

Давайте на секунду представим, что и работа и отдых слились, превратившись в Игру. Игрой мы будем называть деятельность, целью которой является сама Игра — то есть ее результатом будет сам процесс игры. Грубо говоря, мы играем ради того, чтобы играть. Получается, вместо «работа — отдых» мы имеем «игра — игра»: сплошной, неразделимый и непрекращающийся поток игровой деятельности.

Отношение к работе, как к игре, снимает напряжение. В нудные задания привносится игровой элемент, который слегка развеивает скуку. Невыполнимо тяжелые задачи теперь воспринимаются как челенж, и азарт подогревает интерес их выполнить. Давно утраченная бодрость духа возвращается. В свою очередь то, что раньше называлось «досугом», а теперь стало «игрой», постепенно насыщается деятельностью — теперь мы создаем и принимаем участие в великом множестве Игр, в которые не было возможности играть во время «игры в работу».

Какие бывают игры? Подъем на Эль Капитано без страховки. Прыжок с парашютом. Разработка атомной бомбы. Создание мегакорпорации. Изобретение нового робота. Работа в банке. Управление армией. Участие в президентских выборах. Человеческая деятельность впринципе, так или иначе, сведена к игре — у «Проекта Человечество» нет иных целей, кроме как "быть" и "делать". Мы играем, когда обмениваемся деньгами с кассиром, флиртуем в баре, читаем книгу. Когда гуляем, занимаемся спортом или пишем книгу. Любое наше, даже самое мельчайшее действие, не несет в себе иной сути, кроме как быть шестеренкой в механизме глобальной Игры, которая называется Жизнь. Жить — это, в общем, и есть Играть.

А в какие игры играете вы?


События

Машины и Механизмы
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK