Антон
я могу Разрастаться во все стороны
ПОСТАРАЮСЬ ОБЪЯСНИТЬ, что такое Пустота. Только слушайте очень внимательно. Итак. (Молчит). Вот только что вы ее видели. Вот это она и есть.
Антон Шилка
Все записи
текст

NASA готовится к новой экспедиции на Луну

Американские исследователи собираются посадить десант из зондов на лунную поверхность. Конечная цель — повторение успеха «Аполлон-11».
NASA готовится к новой экспедиции на Луну

Впервые с 70-х годов прошлого века, США планирует подготовку к высадке лунной экспедиции в 2024 году: в 2020 м и 2021 м ожидается отправка инструментов и прочего научного оборудования. Для этого NASA выбрало американские фирмы Astrobotic, Intuitive Machines и Orbit Beyond. Администрация президента Дональда Трампа на четыре года по сравнению с предыдущей датой ускорила график высадки на Луну — новой целью обозначен 2024 год.

Каждая компания разработала луноходы разных размеров и форм: один из них высокий, остальные более компактны. NASA предоставила оборудование, которое доставят луноходы: не более 23 небольших грузов — материалы для сбора информации, которая поможет астронавтам приземляться, совершать навигацию и защищаться от радиации.

Orbit Beyond высадится на лавовое лунное море Mare Imbrium («Море Дождей») к сентябрю 2020 года — их оборудование полетит на ракете Falcon 9 компании SpaceX.

Intuitive Machines попробует приземлиться к июлю 2021 года в Oceanous Procellarum («Океан Бурь») — еще одно лавовое море, которое можно наблюдать с Земли как темное пятно. Запуском тоже руководит SpaceX.

Целью питтсбургской компании Astrobotic станет Lacus Mortis («Озеро Смерти») — расположенный на ближней стороне Луны кратер. Компания еще не выбрала ракету для перевозки оборудования.

NASA выдала каждой из компаний от 77 до 97 миллионов долларов для разработки их посадочных модулей.

«В следующем году мы продолжаем наше технологическое и научное исследование уже на поверхности Луны — это поможет нам отправить туда первую женщину и следующего мужчину уже через пять лет. Инвестируя в сервис по коммерческим приземлениям, мы тем самым приближаем появление космической экономики вне земной орбиты»,сказал администратор NASA Джим Бриденштайн.
В последний раз США отправляли экипаж на Луну в 1972 году, когда завершилась программа «Аполлон». Сейчас у них активны лишь две операции: the Lunar Reconnaissance Orbiter («Лунный Разведывательный Орбитер») и зонды ARTEMIS. Тем временем, Китай успел отправить зонды на Луну дважды: в 2013 году на ближнюю сторону, и в январе этого года — на дальнюю. Зонд «Чаньэ» и его моторизованный робот «Юйту-2» — единственные активные зонды на лунной поверхности в настоящий момент. 
Фото: Project Apollo Archive / flickr.com

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK