Вячеслав
я могу искать информацию и писать о чём угодно.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Обезьяны-капуцины живут в собственном «каменном веке»

Археологи обратили внимание на капуцинов, живущих в бразильском национальном парке Серра-да-Капивара. Группа приматов использует круглые камни в качестве простейших орудий труда: ими обезьяны раскалывают орехи, а также добывают другую пищу.
Обезьяны-капуцины живут в собственном «каменном веке»
Ранее что-то подобное замечали и за шимпанзе Кот-д’Ивуара — там обезьяны тоже более 4000 лет используют каменные инструменты, но бразильские капуцины отличаются от своих африканских родичей.

Дело в том, что капуцины не только используют камни для добывания орехов, но и владеют внушительным инструментарием, каждый элемент которого предназначен для обработки разных фруктов.

В ходе новейших раскопок, проведённых на месте обитания приматов, было обнаружено боле 120 различных инструментов, обладающих разной твёрдостью и предназначенных для выполнения определённых задач.

Орудия трёхсотлетней давности, обнаруженные на участке раскопок, являлись подобием наковален и их фрагментов. Это указывает на то, что в тот период обезьяны не интересовались орехами кешью. Затем что-то изменилось. Камни столетней давности уже содержали на себе следы кешью и были несколько меньше в размерах.

Изменения размеров и формы ударных каменных инструментов прослеживаются в ареале обитания капуцинов на протяжении более чем трёх тысяч лет. Обнаруженные на раскопках следы указывают на то, что всё это время обезьяны не только добывали каменными орудиями пропитание, но и достигали с их помощью другие бытовые цели. 

Фото: Tiago Falótico/Wikimedia Commons, CC BY 4.0

Природа

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Научные события Петербурга:
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK