Сергей
я могу творить
Не теряй времени, его и так осталось мало.
Сергей Шклюдов
Все записи
текст

Физика власти. О чем Петр Капица писал Иосифу Сталину?

«Высокую болезнь» – преклонение перед Сталиным – в 30-е годы пережили многие советские интеллектуалы. Проще назвать тех, кто не подвергся его обаянию. Среди них первым на ум приходит имя Петра Капицы. В его письмах вождю – ни тени преклонения, все они начинаются сухо: «Товарищ Сталин», словно «отцу народов» пишет равный. Даниил Гранин называл переписку Капицы со Сталиным перепиской «одного из самых свободных людей России с деспотом», «отчаянно смелой, опасно-искренней».
Физика власти. О чем Петр Капица писал Иосифу Сталину?
За почти два десятилетия вынужденного пребывания в СССР Капица написал Сталину 49 писем. Сталин ответил лишь один раз. Однако письма будущего Нобелевского лауреата изучались лидером СССР буквально с красным карандашом в руках, и решения по проблемам, изложенным в них, иногда принимались в считанные дни. 

Золотая клетка


К НАЧАЛУ 30-Х
 из Советской России практически выветрилась вся революционная риторика. Государство стало закрываться от остального мира, возобладала идея «построения социализма в отдельно взятой стране» и «развития с опорой на собственные силы». После убийства 1 декабря 1934 года первого секретаря Ленинградского обкома Сергея Кирова начал раскручиваться маховик массовых репрессий. В октябре в СССР задержали Петра Капицу, члена Лондонского королевского общества, директора собственной лаборатории при Кембриджском университете. 

КАПИЦА ПРОЖИЛ В АНГЛИИ 13 ЛЕТ. Он легко мог «натурализоваться» и остаться там навсегда, но считал себя русским ученым, принципиально не отказывался от советского гражданства и регулярно посещал СССР. Каждый раз его предупреждали, что власти могут не выпустить его обратно. И каждый раз Капица отмахивался: такого просто не может быть, он ученый с мировым именем, его нельзя просто так взять в заложники. Оказалось – можно. Каганович, председатель Комиссии партийного контроля, писал Сталину: «Положению, когда наш ученый снабжает чужую страну изобретениями военного значения, надо положить конец». В отношении Капицы планировалась целая спецоперация. Куйбышев предлагал задержать его для «отбывания воинской повинности, которую он еще не отбывал». Сталин склонялся к применению «Закона о невозвращенцах», согласно которому советские граждане, оставшиеся за границей, объявлялись изменниками Родины и подлежали расстрелу. Правда, при этом делал оговорку, что арестовать Капицу надо «лишь формально», чтобы «не дать вернуться в Англию». 

В ИТОГЕ У КАПИЦЫ АННУЛИРОВАЛИ выездную визу, отобрали паспорт и предоставили его самому себе. Когда новость об этом дошла до Англии, мировая общественность была в шоке. Газета «Таймс» вышла с заявлением Резерфорда на первой полосе: «Задержание профессора Капицы в России – потрясение для научного мира». В России в поддержку Капицы высказались Вернадский, Иоффе, Семенов, Павлов, Фаворский и многие другие. Но все зря. 
Оставшись без работы и без денег, Капица был вынужден переехать в Ленинград и поселиться в коммунальной квартире у матери. Его первое письмо к Сталину датировано 1 декабря 1935 года – прошел год после того, как Капица был оставлен в СССР. В письме ученый описал «самые тяжелые месяцы в своей жизни»: 

«После моего оставления все было сделано, чтобы я потерял… уважение к себе. Первые четыре месяца на меня не обращали внимания и не дали даже хлебной карточки, и только, видно, чтобы напугать меня, три месяца за мной рядом на улице ходили два агента НКВД, которые изредка развлекались тем, что дергали меня за пальто… На меня всевозможными путями давили, чтобы я заново восстанавливал работу здесь, запугивали, упрекали в отсутствии патриотизма, пытались купить и пр. и пр. Наконец требовали, чтобы я написал явную ложь, что я добровольно остался. Нелепая просьба, так как всякий, кто меня знает, все равно не поверил бы, что я мог бросить без предупреждения работу, лабораторию и учеников…» (Петр Капица «О науке и власти. Письма», 1990 год). 

Политика

Машины и Механизмы

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK