Наталия
я могу писать статьи на разные темы
твоя жизнь всегда движется в сторону твоей самой сильной мысли
Наталия Белькова
Все записи
текст

WWF России представил снимки со спутника, показывающие плёночные загрязнения воды на Камчатке

Специалисты компании РискСат по заказу WWF России проанализировали космоснимки со спутника Sentinel-2 за июнь-сентябрь этого года и сравнили их со снимками в аналогичный период прошлых лет
WWF России представил снимки со спутника, показывающие плёночные загрязнения воды на Камчатке

Спутниковые радарные снимки показывают след сброшенных загрязненных вод с судна, вышедшего из Авачинской губы. Длина слика (пленки на поверхности воды) – 11 километров, а расстояние от берега составляет 4 километра. Еще на снимках видно скопление биогенных пленок в устьевой зоне р. Налычева, в Авачинском заливе и у фронтального раздела. Эти снимки датируются 19 сентября этого года.

Также в предоставленной WWF расшифровке изображена карта судоходства в Авачинском заливе, где 23 сентября было обнаружено загрязнение, которое находится на оживленной судоходной трассе. (Изображения можно посмотреть здесь)

«Загрязнения с судов (по-видимому, это незаконный сброс льяльных вод), которые мы видим на снимках, не способны вызвать таких катастрофических последствий, что произошли в конце сентября. Но сброс загрязненной воды с судна всего в четырех километрах от берега, очевидно, свидетельствует о том, что система контроля судовой и экологической обстановки в прибрежной зоне Авачинского залива не эффективна», – подчеркнул Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса.

Эксперт добавил, что вещество, загрязняющее камчатское побережье, не имеет отношения к нефтепродуктам.

Как отмечает WWF, «опираясь на анализ информации по космоснимкам, а также фото- и видеозаписи коллег камчатского офиса WWF России, мы можем предположить, что это высокотоксичная прозрачная субстанция, сильно растворимая в воде».

Также стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело из-за загрязнения и гибели морских животных в акватории Авачинского залива Камчатского края.

«Следствием проверяются все возможные источники загрязнения вод, в том числе с территорий полигонов, прилегающих к акватории Авачинского залива и прибрежной полосе Халактырского пляжа Камчатского края, где располагаются захоронения ядохимикатов».

Фото: Александр Пирагис / РИА Новости

Общество

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK