Сергей
я могу творить
Не теряй времени, его и так осталось мало.
Сергей Шклюдов
Все записи
текст

Врут и не краснеют: ложь в политике

То, что все вокруг врут, вряд ли вас удивит. Мы сами, наши родители, учителя, друзья, партнеры, коллеги – никто не без греха. В большинстве случаев бытовые обманы не приводят ни к чему серьезному и опасному. Но если ложь проникает на несколько уровней выше – скажем, в коридоры правительственных зданий или в кабинеты ученых, последствия уже не так безобидны.
Врут и не краснеют: ложь в политике

«Уотергейтское дело»

«Уотергейтский скандал» – самое громкое политическое дело в истории США, после которого суффикс «гейт» стал использоваться во всех языках для названия скандалов. Именно «Уотергейт» привел к первому и пока единственному случаю в истории Америки, когда президент добровольно ушел в отставку до окончания срока своих полномочий. Блестящая карьера республиканца Ричарда Никсона, дважды избранного на пост главы США, оборвалась, а сам Никсон вошел в историю страны с клеймом «главного жулика».


Инаугурация президента Ричарда Никсона, 1969 г. Фото: The White House / Nixon Library, www.whowhatwhy.org

А ведь ничего не предвещало беды. В ночь на 17 июня 1972 года, за четыре месяца до президентских выборов, в вашингтонский отель «Уотергейт», арендованный кандидатом от демократов Джорджем Макговерном, проникли пятеро «водопроводчиков». Один из них был агентом ЦРУ, остальные – кубинские наемники. Поймали их случайно – охранник заметил на двери штаба кусочек изоленты, наклеенный, чтобы она не захлопнулась за взломщиками. Застукали всех пятерых за установкой прослушивающей аппаратуры. Никсон нанял их, чтобы узнать, что происходит в штабе конкурентов. Скандалу не придали особого внимания. Подумаешь, кандидаты шпионят друг за другом, – кого этим удивишь? Это даже не помешало Никсону переизбраться на второй срок с впечатляющим результатом в 520 голосов выборщиков из 538.


Митинги с требованием импичмента проходили по всей стране Фото: MPI, www.bloomberg.com/europe

Новости об обманах администрации президента попали на первые полосы всех газет. Фото: Bettmann, longreads.com
Спустя примерно год начался суд над взломщиками офиса Демпартии, и они, не дождавшись, что Никсон «вытащит их из дерьма», дали показания. Следственная комиссия очень быстро вышла на окружение президента. Его советник Говард Хант был признан организатором взлома и получил 33 месяца тюрьмы. Но и этот скандал Никсон смог бы пережить, ссылаясь на универсальный аргумент президентов: «Я ничего не знал». Но то, что Никсон все знал и, более того, лично давал указания, вскоре обнаружилось. В ходе допроса один из сотрудников Белого дома вскользь упомянул, что в кабинете Ричарда Никсона давно установлены прослушивающие устройства. С одной стороны, президент собирал материалы для своих будущих мемуаров, не упустив ни единого слова, с другой – он хотел иметь под рукой документальные свидетельства, чтобы в любой момент припереть к стенке того или иного министра. Склонность к столь тщательному документированию его и сгубила. Следствие потребовало выдачу пленок, и сначала Никсон отнекивался, но по решению Верховного суда записи стали доступны и попали в СМИ. Вскрылась вся кухня Белого дома: от нелицеприятных высказываний президента об избирателях («тупое быдло») до фактов политической коррупции, давления на следствие, запугивания, подтасовок и прочих «грязных делишек». Американские журналисты начали публиковать материалы о скандале и самом Никсоне в негативном ключе. Особую роль в освещении дела сыграли репортёры газеты The Washington Post» Карл Бернстайн и Боб Вудворд. Граждане США тоже не собирались прощать президенту обман. Тут же началась процедура импичмента. Парламентарии посчитали, что жулик не может стоять во главе государства. Под угрозой отстранения от власти и суда Никсон решил уйти в отставку добровольно. Вступивший в должность президента вице-президент Форд тут же его помиловал. «Наш национальный кошмар закончился», – объявил Форд. «Уотергейтское дело» сотрясало страну с июня 1972 по август 1974 года.

«Уотергейт» стал вдохновением для многих режиссеров, музыкантов и писателей. Например, через два года после скандала режиссёр Алан Дж. Пакула снял фильм «Вся президентская рать», получивший четыре премии «Оскар». Писать сценарий помогали два журналиста, расследовавших «Уотергейт». В фильме «Хранители» событие произошло в альтернативном ключе, и Никсон остался президентом. А сценарист сериала «Секретные материалы» не раз говорил, что «Уотергейт» повлиял на концепцию его шоу.

«Письмо Зиновьева»

Фальшивка, вошедшая в историю как «письмо Зиновьева», – дедушка современных фейк-ньюс. Публикация выдуманного письма лидера Третьего Интернационала Григория Зиновьева с обращением к вооруженным силам Великобритании (с призывом не подчиняться своим командирам и не стрелять в рабочих во время предстоящего восстания) всего за пять дней привела к тяжелейшему политическому кризису в Британии, отставке правительства страны во главе с лейбористской партией и разрыву торгового соглашения между Англией и Советским Союзом.

Григорий Зиновьев – друг и «оруженосец» Ленина, после Октябрьской революции 1917 года стал главой Коминтерна, органа, ответственного за разжигание пожара мировой революции. В европейских странах Зиновьев имел репутацию террориста, хотя на самом деле был человеком мягким, интеллигентным и крайне неуверенным в себе. Проиграв в аппаратной борьбе Сталину, был расстрелян в 1936 году и последующим поколениям советских людей известен исключительно с клеймом «враг народа».


Григорий Зиновьев. Рисунок: И. И. Бродский
В начале 20-х годов Коммунистический Интернационал действительно готовил и финансировал «революции» в Германии и Болгарии, но не в Англии. В Лондоне в январе 1924 года к власти пришло первое в истории страны «левое» правительство во главе с лидером лейбористов Джеймсом Макдональдом. Правительство было заинтересовано в отношениях с советской властью и налаживании торговых отношений с Москвой, ведь в обмен на это англичане «выбили» из Ленина признание долгов, которые наделали в свое время царское и Временное правительства. Намечалось взаимовыгодное сотрудничество, был обговорен график погашения кредитов, а нарком иностранных дел Чичерин признавал, что нам «ультранастоятельно нужна помощь Запада».

Карикатура, изображающая большевика с плакатом «Голосуй за Макдональда и за меня». Рисунок: John Bernard Partridge, www.punch.photoshelter.com
Сегодня считается доказанным, что авторами «письма Зиновьева» были люди из белоэмигрантской среды, офицеры армии Врангеля. После того, как Белое движение сошло на нет, они стали добывать себе пропитание изготовлением высококачественных подделок под «советские документы», которые выгодно продавались западным разведкам. Первоначально текст «письма Зиновьева» предложили английским резидентам в Берлине, но они его отвергли. Вторая попытка случилась в Риге, и она уже увенчалась успехом. Во всей цепочке – от резидента до публикации в газетах – фальшивку никто не проверил. Считается, что «письмо Зиновьева» было сознательно использовано британскими спецслужбами в аппаратной борьбе против правительства лейбористов. Консервативные СМИ клеймили лейбористов чуть ли не как прямых «агентов Москвы», обвиняя их в сговоре с русскими коммунистами. Сами же коммунисты крайне нуждались в победе «левого правительства» на выборах в Англии, так как это сулило большевикам взаимовыгодный торговый договор. Революции в Англии никто не хотел и не планировал. Но общественное мнение поверило в фальсификацию. И выборы в октябре 1924 года лейбористы проиграли с треском: партия консерваторов завоевала в парламенте 412 мест из 615. Из-за этого вранья Москва и Лондон почти на два десятилетия стали геополитическими врагами.

«Поджог Рейхстага»

27 февраля 1933 года голландский коммунист Маринус ван дер Люббе поджег немецкий Рейхстаг. С тех пор тот день считается концом немецкой демократии, а выражение «поджог Рейхстага» стало синонимом провокации с целью закручивания гаек и ужесточения репрессий.

Весь 1932 год Германию лихорадило. В стране уже дважды прошли парламентские выборы, в ходе которых избиратели раскололись на два лагеря. Примерно равное количество человек голосовало за национал-социалистов во главе с Адольфом Гитлером и за социал-демократов и коммунистов. В итоге в январе 1933 года престарелый президент Германии Пауль фон Гинденбург решился назначить лидера победившей партии Адольфа Гитлера канцлером. Но назначение рассматривалось сугубо как временная мера, поскольку у нацистов не было большинства в парламенте, и 5 марта 1933 года планировались еще одни, уже третьи досрочные выборы. Немцы начинали разочаровываться в национал-социализме – на выборах в ноябре 1932-го за них проголосовало на 2 млн немцев меньше, чем на июльских выборах того же года. Власть ускользала из рук Гитлера, поэтому 5 марта вполне могли победить «левые». Но тут городской сумасшедший поджигает здание парламента.

Сегодня доказано, что Маринус ван дер Люббе действовал в одиночку и был, мягко говоря, не совсем вменяем. Бывший голландский коммунист, перешедший на анархические позиции, специально приехал в Германию, чтобы «бороться с фашизмом». Он был инвалидом по зрению, и правительство Голландии платило ему пенсию в размере 7 гульденов в месяц. Все 7 гульденов ушли на покупку бензина и сухой растопки, а ночь перед поджогом Люббе провел в полицейском участке, так как больше ночевать ему было негде. Разбив окно и пробравшись в здание Рейхстага за 10 минут, голландец создал 27 очагов возгорания, пустив на растопку даже собственную рубашку.

Министр полиции Пруссии Герман Геринг тут же обвинил в поджоге парламента коммунистов – якобы поджог Рейхстага должен был стать для них сигналом для вооруженного восстания против законной власти. Общественное мнение снова раскололось на две части. «Левые» обвиняли в провокации нацистов, а самого Геринга назвали организатором «поджога», а «правые» обвиняли коммунистов в подготовке народного восстания. Как часто и бывает, проделку сумасшедшего использовали обе стороны с наибольшей выгодой. Гитлер получил повод запретить социал-демократические и коммунистические партии, а их мандаты, полученные на выборах в марте, аннулировал и передал своим однопартийцам. Буквально на следующий день, 28 февраля правительство опубликовало указы рейхспрезидента «О защите народа и государства» — документ полностью отменял свободу личности, собраний, союзов, слова и печати, и «Против предательства немецкого народа и происков изменников родины», ограничивающий тайну переписки и неприкосновенность частной собственности. «Коммунистическая партия Германии» была признана незаконной, а на протяжении следующих нескольких дней полиция арестовала около четырех тысяч коммунистов, лидеров социал-демократических и любых либеральных организаций. В последующем многие оппозиционные газеты закрылись или ушли в подполье.

Левая пропаганда тоже не дремала: пока шел суд над ван дер Люббе в Лейпциге, в Лондоне организовали параллельный судебный процесс, на котором судили провокаторов. Один из местных коммунистов, выдавая себя за «штурмовика» и давая показания с мешком на голове, рассказал, что Рейхстаг подожгли нацисты, которые потом «ушли подземным ходом». Суд по делу ван дер Люббе проходил с сентября по декабрь 1933 года, а слушания проводили открытыми – Гитлеру был нужен пиар-эффект. В итоге бывшего голландского коммуниста признали виновным и гильотинировали 10 января 1934 года. Троих болгаров, которые были арестованы и судимы как сообщники ван дер Люббе, признали невиновными и отпустили. А власть Гитлера укрепилась, вызвав череду известных событий.

«Климатгейт»

Врут не только политики, но и ученые. В ноябре 2009 года, аккурат перед саммитом ООН о климате, во лжи обвинили отделение климатологии британского университета Восточной Англии, который считается одним из главных поставщиков данных для Межправительственной группы экспертов по изменению климата (Intergovernmental Panel on Climate Change) – организации, борющейся с климатическими изменениями.

Здание отделения климатологии британского университета Восточной Англии. Фото: www.1.bp.blogspot.com

Неизвестные (сейчас популярна версия, что это были русские хакеры, поскольку широкое распространение началось с сервера в Томске) опубликовали в Интернете архивный файл с тысячами электронных писем – перепиской ученых-климатологов, среди которых был Фил Джонс (директор отделения климатологии). Прочитав несколько сотен страниц, можно было сделать вывод, что ученые манипулируют данными, чтобы подтвердить факт глобального потепления, противостоят публикации научных работ, противоположных их мнению, и удаляют переписку, чтобы избежать огласки. В частности, Фил Джонс писал: «Я только что использовал трюк Майка из журнала Nature и добавил настоящие температуры к каждому ряду значений, чтобы скрыть снижение» (позже он объяснял слово «трюк» как «описание сложной операции, доступной только профессионалам») или «Я не могу себе представить ни одной из этих статей в следующем отчете МГЭИК. Я и Кевин не пропустим их туда, даже если придется пересмотреть понятие рецензируемой литературы» (он объяснил это тем, что высказывание носило риторический характер и обе статьи были опубликованы несмотря на его слова). Ученые, вовлеченные в скандал, отказывались от всех обвинений во лжи, объясняя слитые файлы «подтасовкой фактов».


Фил Джонс. Фото: www.talkingabouttheweather.files.wordpress.com

«Климатгейт 2.0» произошел в 2011 году. Незадолго до 17-й климатической конференции ООН в Дурбане в сеть попал файл объёмом 173 МБ под названием «FOIA2011». Внутри были тысячи писем ученых, но поводов обвинить их в чем-то не нашли.

После слива было проведено несколько расследований, изучалась научная деятельность участников переписки. На время всего хода расследования Фил Джон временно покинул пост главы отделения климатологии. Но его честь быстро восстановили. Вердикт всех комиссий один – климатологи невиновны. Комитет по науке и технике палаты общин Великобритании, например, заявил, что критика безосновательна и «действия профессора Джонса соответствовали обычной практике, принятой в климатологическом сообществе». Агентство по охране окружающей среды США посчитало, что переписка – это просто «откровенная дискуссия ученых, работающих над вопросами, возникающими при представлении больших и сложных наборов данных». Разные исследования продолжались до конца 2011 года, и в итоге честь ученых была отвоевана. А вот файл до сих пор доступен в сети под именем FOIA.ZIP или FOIA2009 (Freedom Of Information). Несмотря на то что множество независимых расследований подтвердило безосновательность обвинений в адрес климатологов, этот скандал с радостью взяли на вооружение противники теории антропогенного влияния на изменение климата.

Фото: pixabay

Общество

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK