я могу научить
Выпускаем профессионалов
Саратовский национальный исследовательский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского
Все записи
текст

Учёный СГУ вернулся из экспедиции «Арктический плавучий университет - 2021»

Рейс Арктического плавучего университета на научно-экспедиционном судне «Михаил Сомов» стартовал 10 июня и завершился 1 июля в Архангельске.
Учёный СГУ вернулся из экспедиции «Арктический плавучий университет - 2021»
Фото: СГУ им. Чернышевского
«Арктический Плавучий университет» - это научно-образовательной морская экспедиция, во время которой молодые исследователи Арктики получают знания и навыки в реальных условиях северных морей. Она реализуются с 2012 года на борту научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов».
В этом году в экспедиции приняли участие представители из 15 российских научных и образовательных организаций. Впервые в рейсе Арктического плавучего университета принял участие заведующий кафедрой метеорологии и климатологии СГУ имени Н. Г. Чернышевского – Максим Юрьевич Червяков.
За 21 день судно прошло по маршруту: Архангельск – Малые Кармакулы – мыс Желания, архипелаг Новая Земля – Земля Франца-Иосифа, где были высадки на островах Гукера, Хейса и Белл, и затем возвращение в Архангельск.

Во время рейса исследования велись по различным научным направлениям: изучалось состояние экосистем прибрежных территорий арктических архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля, велись океанологические, метеорологические, почвенные и геологические наблюдения. Большое внимание было уделено изучению животного мира, культурного наследия.

«Все высадки на острова из-за сложной ледовой обстановки осуществлялись только на вертолёте, который базировался на кормовой части судна. Полёты вертолёта очень сильно зависели от погоды, очень часто были туманы. На островах после проведения исследований иногда приходилось ждать очень долго вертолёт, чтобы вернуться на судно. В целом я был готов к таким трудностям, так как долгое время занимаюсь альпинизмом и знаю, как из-за погоды можно застрять на день и даже больше, пока не распогодится. Всегда брал с собой запас тёплых вещей и рад был поделиться ими с коллегами, кто испытывал большие неудобства чем я. В такие моменты все члены экспедиции старались поддерживать друг друга. Высадки на острова – это самое долгожданное событие во время рейса, потому как пейзажи арктических островов просто нереальные! Все хотели попасть на них. На высадках нас всегда сопровождали инспекторы Национального парка "Русская Арктика" с ружьями, они осуществляли нашу защиту от внезапной встречи с белыми медведями», – поделился впечатлениями М. Ю. Червяков.

Во время экспедиции Максим Юрьевич осуществлял измерения массовой концентрации атмосферного аэрозоля и уровня радиации, а также производил отбор почв во время высадок на острова архипелагов. Сейчас привезённые материалы уже обрабатываются и анализируются в лабораториях географического факультета.

«Помимо собственной программы исследования я был в составе и других исследовательских групп. К примеру, совместно с аспирантом Института физики атмосферы РАН Александрой Нарижной и студентами Северного Арктического федерального университета велись непрерывные наблюдения за потоками солнечной радиации, длинноволнового излучения морской поверхности и метеорологическими параметрами. Для этих целей на палубе судна в начале рейса мы смонтировали специальное актинометрическое оборудование. Было не просто придумать, как это сделать. Но в итоге получилась идеальная для этих целей конструкция», – рассказал М. Ю. Червяков.

По окончании экспедиции все участники приступили к обработке материалов и подготовке отчётов по своим исследованиям и уже осенью смогут представить их на совместной конференции.

Организаторами экспедиции выступили Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова, Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, при поддержке Русского географического общества.

1  /  3
Максим Юрьевич Червяков
 
 

Общество

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK