я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Репетитор для Барбоса

«Дай, Джим, на счастье лапу мне!» А теперь другую и, пожалуйста, еще и заднюю. Научить собаку можно очень многому, но стоит ли соревноваться в педагогическом рвении с Ходжой Насреддином, который, как известно, учил осла читать? «Для того чтобы собаку было удобно содержать в городских условиях, ей достаточно освоить минимальный набор команд», – говорит кинолог с 15-летним стажем Александр Смирнов.
Репетитор для Барбоса

Текст: Дарья Перрен

При этом успех обучения во многом будет зависеть от личности самого хозяина, а вот какой породы окажется Джим, Алтай или Гаврюша, существенного значения не имеет. Ведь самое сложное в профессии кинолога – научить хозяина понимать мотивы и психологию поведения своего питомца. А за собакой дело уже не станет.

– Александр, а у вас есть собака?

– Да, конечно. Ее зовут Жужа, порода американский бульдог.

– Вы с ней много занимались?

– Она знает ровно то, что мне нужно, и ровно настолько, насколько мне нужно. У меня никогда не было стремления сделать из нее суперсобаку и демонстрировать ее навыки тем, кто приглашает меня обучать своих питомцев. Главное, что мне комфортно с Жужей, я спокойно могу ею управлять, и этого вполне достаточно.

– Наверное, это не первая ваша собака?

– В моей семье всегда были собаки, и у меня, как правило, складывались с ними хорошие отношения. Эти животные меня никогда не кусали. Тем не менее, сильного желания становиться кинологом у меня не было. Я поступил на факультет психологии Ленинградского государственного университета и в 1996 году, когда учился на втором курсе, решил попробовать заняться дрессировкой. На тот момент этим успешно занимались мои хорошие приятели, и я к ним присоединился. Мне понравилось. А дальше это из студенческого заработка переросло в профессию. Поначалу меня поддерживали друзья, очень помогала интуиция, и, безусловно, пригодилось образование психолога. Конечно, помимо этого я прочитал достаточно книг, в которых были изложены базовые вещи: как это животное думает, как оно чувствует. В общем, можно сказать, что на первых порах я учил собак, а собаки учили меня.

С полуслова и полужеста 

– А где сегодня можно получить кинологическое образование?

– Кинологов традиционно готовят в пограничных институтах при ФСБ во многих городах России. Есть различные курсы в системе Российской кинологической федерации. При ней существует школа юного хендлера, в которой дети бесплатно изучают основы собаководства. Учебных заведений сейчас довольно много.

Хендлер – специалист по показу собак в выставочном ринге: он готовит собаку к выставкам, обучает и тренирует. Задача хендлера – продемонстрировать все достоинства животного и скрыть как можно больше недостатков (причем манипуляции, проделываемые для этого, практически незаметны для эксперта и зрителей). Американцы используют этот термин и в дрессировке – для обозначения человека, обучающего собаку вместо владельца.

– У каждого кинолога своя система обучения или в этой профессии существуют стандарты?

– Систем много, в каждой стране есть свои методы дрессировки. В России, например, до сих пор применяют курс обучения, разработанный в 30-х годах прошлого века, когда каждая собака рассматривалась как потенциальный защитник Родины, а ее хозяин – как солдат. В европейских странах есть много систем игровой дрессировки. Я в своей работе руководствуюсь как российскими стандартами (ОКД – общий курс дрессировки и ЗКС – защитно-караульная служба), так и всемирно известной системой К-9 (комплексная система дрессировки: включает послушание, защиту, охрану, розыск). Но на самом деле для большинства владельцев собак достаточно базового курса обучения. Нужно, чтобы собака четко знала команды «ко мне», «рядом» и «нельзя». И если собака их выполняет и при этом не тянет поводок, не подбирает гадость с земли и не прыгает на людей, то с ней уже комфортно.

– Обязательно ли обращаться к кинологу, чтобы научить собаку этому минимуму?

– Если хозяина все устраивает и он не испытывает дискомфорта, общаясь и гуляя с собакой, то нет острой необходимости идти к специалисту. В то же время надо сказать, что щенок, с которым занимались с раннего возраста, вырастает более сообразительным. Собака изначально может быть средней по интеллекту, но если в раннем возрасте развить в ней смекалку, от нее можно добиться очень многого.

– Сколько нужно занятий, чтобы обучить собаку основным командам?

– Тут правильней говорить не о собаке, а о хозяине. На базовый курс уходит пара месяцев, это порядка 10–15 занятий. За это время я отрабатываю основные навыки у собаки и показываю хозяину, что и как он должен делать, чтобы в дальнейшем обучать ее самостоятельно.

– А с какого возраста нужно начинать обучение собаки?

– Чем раньше, тем лучше. Обычно я начинаю работать со щенком с трех-четырех месяцев. В этом возрасте собака впервые выходит на улицу, что обычно сопряжено со множеством трудностей. Щенок не слышит хозяина, с ним бывает трудно справиться. Лучше эти проблемы решить сразу, сформировав у собаки правильное поведение, потому что сами собой они не исчезнут.

Бывают и исключительные случаи. С одной собакой я начал заниматься в возрасте 12 лет. Этот пес всю жизнь просидел в деревне на цепи, а потом оказался в городе у новых хозяев, и стояла задача научить его выполнять простые команды. Мы проработали с ним пару недель, и надо было видеть, как он старался, несмотря на то, что уже практически ослеп и с трудом слышал.

– Обычно думают, что если собака большая, с ней надо заниматься, а если маленькая – то нет. Так ли это?

– Я уверен, что знать и выполнять основные команды должны все собаки, вне зависимости от размера.

– А много среди ваших «клиентов» маленьких собак – йорков, той-терьеров?

– Примерно половина моих учеников – собаки декоративных пород, в том числе и йорки, и той-терьеры. А самые распространенные сейчас породы у меня в работе – золотистые ретриверы и лабрадоры.

– К вам когда-нибудь обращались с целью натаскать собак, выработать в них агрессивность?

– Здесь давайте уточним: речь идет об обучении охране или выработке агрессивности? Это разные вещи. Я не делаю собак агрессивными, я учу их защищать хозяина. В конце 90-х годов таких клиентов было очень много. Думаю, что это связано в целом с ситуацией в стране – на тот момент люди нуждались в охране. После 2000 года количество занятий на охрану резко снизилось, сейчас я вообще собираюсь убрать этот пункт из списка услуг.

– Можно ли бить собаку в процессе обучения?

– Это очень сложный вопрос. Нельзя однозначно ответить. Если я скажу, что да, можно бить, и даже оговорю, в каких случаях и как сильно, кто-то воспримет это как руководство к действию и почти наверняка поймет меня неправильно. Поэтому я склоняюсь к тому, чтобы на такой вопрос ответить отрицательно. Бить собаку нельзя.

– С чего начинаются занятия с кинологом?

– Я с первых минут общения стараюсь заинтересовать животное – побегать с ним, поиграть, угостить чем-нибудь вкусным. Нужно установить контакт с собакой и понравиться ей. Если это произошло, дальше я могу уже начинать потихоньку пользоваться этой симпатией и заставлять животное делать то, что мне нужно.

– Что помогает кинологу в работе?

– Вкусные кусочки и… ключи, как ни странно. Кусочки нужны для поощрения, а ключи – чтобы показать собаке, что она не права. Этот способ я узнал из замечательной книги Джона Фишера «О чем думают собаки», которую считаю библией кинолога. Он пишет, что если собака плохо себя ведет, можно кинуть в нее ключами или специальным инструментом, который называется «диски Фишера». Это обычное колечко, на которое надеты небольшие жестяные диски диаметром 3–5 сантиметров. При падении они издают характерный неприятный звук. Когда рядом с собакой неожиданно приземляется такой предмет и одновременно раздается приказ «Нельзя!», животное понимает, что такая команда – не просто звук, а предупреждение о том, что сейчас может случиться что-то нехорошее, и лучше быстро прекратить безобразничать. Могу сказать, это действительно работает.

Доминировать или подчиняться? 

– Что больше определяет характер собаки – порода или воспитание?

– Фундаментальные черты характера обуславливает порода, для этого она и выводилась много лет. К примеру, крайне сложно научить золотистого ретривера серьезно охранять дом или хозяина. В большинстве случаев собаки этой породы добродушные, с мягкой хваткой, очень интеллигентные и аккуратные. Исключения есть всегда, но все-таки от породы зависит очень многое. Воспитание может лишь скорректировать или развить определенные черты характера.

– А можно ли по собаке судить о характере человека, который ее выбрал?

– Я не рискнул бы точно определять людей по их собакам. Люди встречаются разные, но какие-то общие закономерности, на мой взгляд, присутствуют. К примеру, собак-компаньонов, таких, как лабрадоры или золотистые ретриверы, выбирают семейные люди и те, для кого важны спокойствие и общение. Собак охранных пород обычно заводят люди с сильным характером. Но все это довольно умозрительно, потому что может быть ситуация, когда маленькая изящная девушка живет в загородном коттедже и ей просто нужна охрана. Девушка заводит азиатскую овчарку, но судить о характере хозяйки по этой породе было бы ошибочно.

– Сложно ли разобраться в психологии собаки?

– Я бы сказал, что кинологу сложнее разобраться в психологии хозяина, потому что с собакой договориться гораздо проще. Щенок очень гибкое существо, которое может подстроиться под любую систему, и грамотный специалист всегда сможет найти с ним общий язык и научить выполнению определенных команд. Кроме того, собака в большинстве случаев адекватно оценивает себя, свои силы и возможности. В ее мире все проще – не примитивнее, а именно проще: собаки очень логичны и искренни по своей природе. Человек же много чего себе придумывает, и бывает сложно научить хозяина правильно взаимодействовать с собакой только потому, что он привык исходить из каких-то своих установок, которые или ошибочны или просто непонятны питомцу.

– Бывает ли, что вам не удается найти с собакой общий язык?

– Да, конечно. Несмотря на то, что с этими животными я занимаюсь давно, есть какое-то количество собак, которым не нравлюсь я, и таких, которые не нравятся мне. Как-то я приехал к клиенту, у которого был щенок среднеазиатской овчарки шести или семи месяцев. И эта собака на протяжении часа просто пыталась меня сожрать. При этом я понимал, что, в принципе, могу с ней договориться и установить контакт, но на это уйдет очень много времени. То есть месяц или два я буду приезжать только для того, чтобы кормить эту собаку и общаться с ней. Я предпочел отказаться от работы, потому что наверняка найдется кинолог, у которого все получится быстрее и эффективнее.

– Различаются ли способы воспитания и дрессировки разных пород?

– База все-таки одна – это доброта и ласка. Различаются способы ее выражения. Кинологу надо показать собаке, что он открыт, не представляет угрозы и с ним интересно сотрудничать.


Собака – не игрушка, а компаньон

– Какие качества характера для кинолога первостепенны?

– Любовь к животным не обсуждается, это фундамент. Кроме того, у кинолога должен быть сильный характер. Среди базовых качеств я бы также отметил настойчивость и даже упрямство. Очень важно обладать логикой, потому что собаки – повторюсь – очень логичные создания. Кинолог должен быть искренен и должен уметь четко выражать свои эмоции.

– А с чем в этой профессии приходится мириться?

– Особенность моей работы – совершенно ненормированный рабочий день. Первый урок может проходить рано утром, а последний – поздно вечером, ведь большинство моих клиентов могут выделить время для занятий только после работы. Я зачастую возвращаюсь домой к полуночи. С таким графиком очень сложно что-либо планировать, и, пожалуй, это самое большое неудобство профессии.

– Много ли в городе кинологических служб подобных вашей?

– Подобной моей – нет. Мое отличие от остальных кинологов в том, что я не занимаюсь только дрессировкой, а стараюсь научить хозяина понимать свою собаку, и делаю это достаточно успешно. Чтобы понять, что именно я имею в виду, можно зайти на мой сайт http://www.dressirovka.spb.ru/ Если же говорить просто о дрессировке собак – да, предложений по таким услугам на рынке много.
В заключение вот несколько советов по взаимодействию с вашим питомцем:
  • Помните, что для собак естественна жизнь в стае. И здесь всегда нужен сильный лидер. Ни одно живое существо, не считая человека, не последует за слабым или нестабильным ведущим. Для собаки возможно доминировать или подчиняться – «серединок» не бывает. Поэтому если человек не может стать лидером, его пес заполняет пустое место и играет роль вожака: делает все, что заблагорассудится – бросается на людей, подбирает с земли все, что найдет, убегает подальше...

  • Учите собаку смолоду. На улице нередко можно увидеть такую картину: бегает собака по кругу, зигзагами или из стороны в сторону, а неподалеку стоит хозяин и кричит периодически: «Ко мне! Ко мне, я сказал!» Собака, понятно, и не собирается подходить. Такого печального опыта можно избежать, если начать воспитывать питомца как можно раньше. Конечно, в форме игры. Например, можно взять щенка на руки и передавать его каждому из членов семьи, при этом повторяя команду «Ко мне». Каждый, как только берет собаку на руки, должен похвалить ее. И семье много радости, и собаке польза.
  • Свести вероятность драки к минимуму можно, если соблюдать несколько правил:

дайте собаке самой «выяснять отношения»: неправильными дейс­твиями вы можете спровоцировать конфликт;

старайтесь не кричать, этим можно вызвать агрессию;

не лезьте на рожон: если вы знаете, что ваш пес не дружит с соседским, не заходите вместе в лифт, не подходите близко на прогулке;

если все же пришлось разнимать собак, следует рассчитать силы. Лучше оттаскивать своего питомца, а не чужого, потому что можно пострадать самому;

направляйте энергию вашего пса в мирное русло – утренняя прогулка должна длиться как минимум 45 минут. В это время и вам самому стоит проявлять активность – пусть у собаки будет образец для подражания.

  • Собаки легче усваивают жесты и интонацию, чем слова. Поэтому команды лучше подавать одновременно с соответствующим движением. Команду «Фу» – с угрозой в голосе и очень серьезно, «Ко мне» – радостно, и при этом отходя назад. Прежде чем сказать «Дай лапу», сами протяните руку, а перед тем, как скомандовать «Сидеть», поднимите кисть руки над головой собаки. Помните: наградой для питомца может быть не только еда, но и ваша похвала.

  • Поворот головы – один из основных «сигналов примирения», который каждая собака использует много раз в день (смотреть прямо считается вызовом). Если вы хотите защититься от агрессивного пса, отвернитесь от него.
Часто собаки используют зевок и короткое облизывание – это выражение страха, попытка «успокоить» причину волнения. Если ваш пес тревожится из-за чего-то, можно несколько раз показательно для него зевнуть, и он вас поймет.

Некоторые сигналы могут быть продублированы. Например, заигрывание: иногда это призыв к игре, но во многих случаях, когда собаки пригибаются к земле и замирают, это не приглашение поиграть, а «умиротворяющий» сигнал.

Собаки часто пытаются разделить тесно сидящих или близко стоящих людей: им кажется, что люди злятся. Ваш пес таким образом пытается спасти вам жизнь. Так и вы можете пройти между животными, которые проявляют агрессию друг к другу, – это «разрядит» обстановку.

  • Не поверите! Очень часто бывает, что у домашних собак нестабильна психика, и в основном из-за того, что в семье нет определенной иерархии, отсутствует «вожак». Самые спокойные и счастливые, оказывается, собаки бездомных людей. Нищий человек и его питомец целый день ищут еду. Подкрепившись, больше внимания уделяют друг другу. Потом лидер – человек – находит безопасное место для сна. Сравните эту ситуацию с той, что возникает в стае волков: ищут добычу, поохотившись – делятся, потом играют, а утомившись, вместе отдыхают. Живут по ясным неизменным принципам.

  • Будьте понятными. Когда речь идет об исправлении дурного характера собаки, то на самом деле исправиться прежде нужно хозяину. Ваш питомец должен хорошо понимать, что вы от него хотите, а потому следует проявлять уверенность и давать четкие команды.
  • Только спокойствие. Хозяева собак часто жалуются, что их питомцы боятся грома, машин или других вещей, забывая, что животное реагирует на сложившуюся ситуацию. Если хозяин суетится и утешает собаку, он тем самым еще больше усугубляет боязливую реакцию животного. Лучшее, что может сделать хозяин, – остаться спокойным. Тогда и собака не будет волноваться, почуяв крепкую позицию лидера.


Общество

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK