я могу драматизировать
Почему хорошего всегда понемножку? Хорошего, мне кажется, быть должен вагон.
Яна Титоренко
Все записи
текст

По законам космоса

«Наша борьба способна уничтожить мир. Мы заключаем Великий Договор о перемирии», – так решают Иные из Вселенной Дозоров Сергея Лукьяненко, когда понимают, что вечная война непродуктивна. В реальном мире подобные договоры тоже есть. Они закрепляют нормы международного права. Соглашения о разоружении, конвенции о защите прав, декларации о запрете ядерного оружия – стопки документов обеспечивают мир и взаимодействие между государствами. И не только на Земле, но и за ее пределами.
По законам космоса

1957 год. Советский Союз успешно запустил «Спутник-1» – первый искусственный спутник Земли. Это был не только прорыв в советской космонавтике, но и большая победа над США в гонке вооружений. Радиосигнал от «Спутника-1» могли поймать в любой точке мира. Повестка средств массовой информации по всему миру состояла исключительно из новостей о маленькой точке в космосе. Рэй Брэдбери, смотревший на нее ночью (за спутник в разных частях мира принимали вторую ступень ракеты-носителя, сам он не был виден невооруженным глазом), думал, что это летит «будущее всего человечества». Александр Несмеянов, президент Академии наук СССР, назвал этот день «праздником рождения новой эры», а в Америке появилось выражение sputnik moment – на русском что-то вроде «мы на грани провала».

Подготовка «Спутника-1» к полету. Кадр из документального фильма «Советы в космосе». esa.int

Американцы в ответ создали NASA – Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства. И в 1958 году запустили в небо свой Explorer-I. Он должен был быть военным спутником, но испытания провалились. И Советы, и Штаты с подозрением ждали друг от друга следующего шага. Обе стороны понимали, что потенциал космоса в вопросах ведения войны неисчерпаем. Ядерное оружие, размещенное на орбите, сделает своего владельца победителем в течение пары часов. Еще в 1957 году Дуайт Эйзенхауэр, президент США, обозначил в ООН необходимость космического права. Советские дипломаты тоже были в нем заинтересованы. Традиционные законы суверенитета, позволяющие любому государству претендовать на необитаемые и нецивилизованные земли, не могли регулировать вопросы космических территорий. А такие маячили на горизонте.

Спутник Explorer-I, 1958 г. Фото: NASA, sciencesource.com

В 1959 году создали Постоянный Комитет по космосу при ООН. Его участниками стали 26 стран с наибольшим космическим потенциалом. В 1963 году был подписан Договор о запрещении ядерных испытаний, за которым последовала резолюция Комитета по космосу о запрещении испытаний ядерного оружия в космосе. В области международного права появился новый раздел – космическое право. Ключевой его документ был подписан 27 января 1967 года в трех столицах – Лондоне, Вашингтоне и Москве – Советским Союзом, США и Великобританией. Он ратифицирован 63 участниками Организации Объединенных Наций. Сейчас его поддерживают свыше 100 стран.

Специальный комитет по использованию космического пространства в мирных целях. Фото: ООН, unoosa.org

Документ был напечатан в трех экземплярах и передан трем депозитариям, хранителям бумаг – СССР, США и Великобритании. Официальное название договора – Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела. Он содержит 17 статей и провозглашает, что Луну и другие небесные тела нельзя присвоить одному государству, даже путем оккупации, и что они будут использоваться только в мирных целях. Договор запрещает размещение на космических объектах и на орбите Земли ядерного оружия (правда, про обычное вооружение сказано не было, что спровоцировало в США в 1985-х интерес к программе «звездных войн»).
Подписание Договора по космосу, 27 января 1967 г. Фото: NASA, astronautical.org
Государства-участники Договора согласились рассматривать космонавтов как посланников человечества и обязались помогать им вне зависимости от национальной принадлежности, сообщать об опасностях и способствовать безопасному приземлению в экстренных случаях. Страны, ратифицировавшие Договор, несут ответственность за ущерб, причиненный их объектами в космосе или на Земле. В Договоре также указано, что доставка внеземных образцов не должна нести опасность для нашей планеты.
Если кто-нибудь из космонавтов МКС серьезно заболеет, возвращать его на Землю будут с помощью российского корабля «Союз» – вне зависимости от гражданства. 24 мая 2011 года при посадке корабля «Союз ТМА-20» стало плохо итальянскому астронавту Паоло Несполи. Российская сторона оперативно оказала ему медицинскую помощь. В том числе потому, что это предусмотрено Договором о космосе.
Астронавт Паоло Несполи вскоре после посадки в Казахстане. Фото: NASA/Bill Ingalls, spaceflight.nasa.gov
С тех пор страны, имеющие выход в межзвездное пространство, подписали и ратифицировали еще несколько документов – например, Конвенцию о регистрации объектов, запускаемых в космическое пространство (1975). Но небольшой договор 1967 года на 17 пунктов до сих пор остается центральным и самым важным документом космического права.
Соединенные блоки «Заря» и «Юнити» на фоне облаков. Начало МКС. Фото: NASA, archive.org
В 1998 году Россия вывела на орбиту функционально-грузовой блок «Заря», через пару недель к нему пристыковался американский модуль «Юнити». В течение следующих лет ключевые игроки космической арены вместе собрали на орбите Международную космическую станцию.

Общество

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK