я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Пища

«ММ» публикует прозу молодых авторов. Автор: Андрей Никитин
Пища

Я всегда хотел стать умнее, но, как оказалось, людям это не помогло. Не всегда знания спасают. Человечество было готово погибнуть, но неожиданно пришло спасение. Никто даже не ожидал. Сейчас я лечу через пространство в специальной капсуле и смотрю в иллюминатор. Я далеко от нашей родной планеты, мне помогли улететь, иначе я бы погиб. Началось все примерно два года назад, когда я впервые увидел объявление о скорой трагедии. Трагедия – это всегда плохо, так говорит моя мама.

28 марта 2117 года.

Внеочередное собрание астрономов подтвердило, что на планету надвигается нечто огромное. Астероид размером с небольшую планету, который способен полностью искоренить жизнь на Земле в считанные часы. Саму планету, точнее, все, что от нее останется, откинет с орбиты. Существование людей за пределами планеты возможно временно, но невозможно без дополнительных контактов с поверхностью Земли. Как сказали господа ученые, запасов для пребывания вне планеты хватит лишь на семь, в лучшем случае, десять лет, каковыми бы эти запасы ни были. Итак, сегодня было подтверждено, что наша родная планета подвергается огромной опасности, и на решение, которое поможет цивилизации выжить, у нас останется всего два года.

Вернемся на два года назад. Читать подобные новости не очень приятно, согласитесь. Как только я узнал, что нам угрожает, я сперва испугался, затем перепроверил информацию. Как оказалось, это вещали по всем каналам. Всего два года. Довольно маленький срок, правда? Два года на решение, о котором никто толком ничего не знает. Все разводят руками. А когда человек боится, в голову ничего хорошего не приходит, так говорит моя мама. Люди бессильны, люди в панике, но ведь они умны и обязательно что-то придумают. Я был в этом уверен.

14 мая 2117 года.

Сегодня были запущены восемь ракет, предназначенных для того, чтоб уничтожить астероид. Его планируется расколоть на части, которые разлетятся в разные стороны. Насколько это будет успешно, мы узнаем лишь через восемь месяцев, когда ракеты долетят до своей цели. Надежда на спасение есть всегда, и власти просят не паниковать, вести себя рационально и обдуманно. Ученые совещаются каждый день, ища запасные выходы из ситуации. Эта трагедия заставила объединиться все страны, всех жителей, забыв о расах и национальностях. Все сегодня смотрят в небо, думая только над одним вопросом: сумеем ли мы остановить этот астероид?

Осталось чуть больше, чем полтора года. Я смотрел в небо. Там ничего не видно, только звезды. Моя супруга плачет по ночам, я стараюсь не думать об этом, но у меня не получается. Я боюсь. Что ждет нас после смерти? Никто этого не знает, но сейчас настало то время, когда стоит об этом задуматься. Я боюсь, но в этой ситуации есть и доля любопытства. Что теперь будет? Что будет, если мы не сумеем преодолеть эту угрозу? Что будет, если мы подпустим астероид слишком близко? Что будет дальше? Разве это не интересно? Когда я спросил об этом супругу, она обозвала меня дураком. Но ведь действительно, что будет дальше?

25 сентября 2117 года.

Это конец. Ракеты отключились и взорвались, даже не долетев до астероида. Ученые не учли мощную радиацию, которая окружает летящий осколок. Теперь люди знают, что больше нет надежды уничтожить его подобным способом. Это летит сама смерть. Многие начали молиться. Ученые со всего мира каждый день обсуждают варианты возможных действий. Жизнь уходит как песок сквозь пальцы. Люди начинают паниковать. Участились случаи сумасшествия. Паника охватывает города. Повсюду пожары и грабежи. Власти не могут справиться с наплывом мародерства. Шансов все меньше. Несколько космических аппаратов были отправлены еще в начале года, но с одного из них докладывают о неполадках. Второй продолжает лететь. На борту каждого две тысячи человек. Инженеры обещают отправлять подобные корабли каждые три месяца. Всего две тысячи человек. Слишком мало для того, чтоб получить надежду.

Осталось меньше года до того, как опасный уровень радиации дойдет до нашей планеты. Я понимаю, что выхода нет, и моя супруга продолжает плакать по ночам, жалея меня, говоря, что я как ребенок. Я не обижаюсь, она у меня грамотная, образованная и умная. Я люблю ее и всегда любил. Если бы я мог ей помочь, я бы это сделал. Я знаю, что ученые что-то придумают. Так должно быть. Так всегда бывает. Иначе зачем Бог создал людей? Чтоб они погибли такой ужасной смертью? Ожидание очень тяжело дается. Мне трудно его терпеть.

8 января 2118 года.

Ученые нашли выход из положения. Есть несколько факторов того, почему они так поступают. Что такое жизнь человека? Как сделать его счастливым? Как помочь ему? Это все можно сделать, но только нужно немного изменить взгляды на вещи. Люди все еще могут быть счастливы. Люди могут радоваться жизни, веселиться, продолжать жить, но только нужно забыть о проблеме. Присоединяйтесь к нам, присоединяйтесь к тем, кто стал свободен от грязных темных дум, к тем, кто может делать все, что захочет. Не обязательно побеждать врага, чтоб продолжать жить. Мы хотели победить, и мы победим!

Я слышал, что ученые ничего не смогли придумать, чтоб предотвратить катастрофу. Они сдались. Люди не смогут спастись, лишь частичка тех, кто отлетел от планеты в шатлах, уцелеют на некоторое время. Но ученые решили проблему паники. Они придумали делать так, чтоб люди становились тупее. Глупый человек не будет бояться проблемы, он не будет паниковать, не будет переживать, он будет просто радоваться тому, что у него есть жизнь, будет постоянно доволен и будет доживать остатки дней в хорошем настроении. Верное ли это решение? Я сомневаюсь, ведь все погибнут, но для многих это будет выходом из положения. Для многих это будет довольно гуманно. Люди перестали нервничать, бояться, паниковать. Они перестали участвовать в мародерстве. Толпа стала контролируемой. И все благодаря ученым. Они спасли положение. Но я не попал под эту процедуру. Они посмеялись, когда я пришел, и сказали, что я и так готов к полету. И я действительно готов. Я не боюсь того, что произойдет, хоть и должен был. Я буду ухаживать за супругой. Она больше не паникует, больше не сопротивляется. Все, как и должно быть, когда человек счастлив. Она счастлива, и я вместе с ней. Теперь мы не боимся астероида.

29 февраля 2118 года.

Этого не может быть! Сегодня мы поняли, что не одни во Вселенной. И эта новость вдвойне приятней, так как прилетевшие на нашу планету пришельцы собираются помочь нам с астероидом. Они утверждают, что давно предупреждали нас, что повсюду оставляли рисунки, учили людей с древних времен, предупреждали, что опасность идет с неба. Эта информация сейчас уточняется, но не все способны ее понять. Пришельцы выглядят так же, как и мы. Они ведут себя, как и мы, и они хотят помочь нам. Сейчас, когда люди потеряли последние возможности для спасения, появился новый, скрытый шанс уцелеть. Большинство людей боятся, и многие не верят. Есть случаи, когда перед процедурой отупения людям говорили про пришельцев, но они отказывались идти дальше, а принимали более легкое решение стать свободными от обязательств, от ответственности, от плохих мыслей.

Пришельцы прилетели слишком поздно…

У меня есть две новости. Хорошая новость, что появились билеты для спасения. Я только сейчас узнал об этом. Пришельцы раздают билеты в центре страны. И я могу успеть получить несколько для меня и моей семьи. Я хочу взять с собой отца, мать и супругу. Всего четыре билета. Сейчас мы с отцом отправляемся за ними. Но есть и плохая новость. Пропала моя супруга Алина. Я не видел ее со вчерашнего вечера, когда появилась информация про билеты. Наверняка она пошла рассказать кому-то об этом, а затем вернется. Я сделаю ей сюрприз. Я буду торопиться, ведь мест осталось мало, и на всех не хватит. Ученые говорят, что до столкновения с опасной радиацией осталось не больше шести месяцев. Те, кто не прошел процедуру отупения, паникуют. В городах бунты, драки и беспорядки. Все это не может продолжаться вечно. Я принесу билеты, подожду Алину, и мы улетим отсюда. Все просто.

14 марта 2118 года.

Пришельцы оказались довольно неоднозначны. Они быстро все поняли, схватывают на лету. Уже сорок кораблей отлетело с планеты и находится на безопасном расстоянии. Их корабли летят быстрее, чем наши. Их корабли вмещают больше людей, чем наши. Но у пришельцев есть одно странное условие: они принимают людей только после того, как те пройдут процедуру отупения. Без этой процедуры лишь десять процентов могут войти в корабль. По их словам, так будет легче. Люди не умеют справляться со своими эмоциями, и потому их необходимо переправить, а позже разблокировать сознание, словно разбить скорлупу ореха. Конечно, все это со стороны не кажется таким простым, как выглядит на самом деле, и многие не согласны, но решение неоднозначное. Нам дают шанс, приглашают в гости. Так что будьте любезны, вытирайте ноги.

Я наблюдал за отцом, когда мы проходили через толпу. Мы шли вдоль улиц, вдоль домов. Толпы людей сопровождали нас, и все хотели получить билеты. Я не знал, что люди настолько заботятся о собственной шкуре, я не знал, что толпа настолько опасна. Мы словно попали в русло бурной реки. Со всех сторон кричали, толкались, и мы не шли вперед, а отодвигались назад. Но затем мы пробирались вперед. Это было неприятно, это было тяжело, но в конце, через шесть дней после старта, мы достигли нужного места. Мы были на площади, где вручают билеты, и тут было особо много людей. Толпы народу, казалось, заполнили все свободное пространство. Мы прошли к сцене, где раздавали билеты, и получили их, но на обратном пути отец попал в этот бурный поток людей, и его сбили с ног. Он упал на пол и погиб. Погиб на глазах толпы, которая даже не обратила внимания на это. Он погиб, и я ничего не мог сделать, чтоб оттащить его. Я ничего вообще не мог сделать. Все были обезумевшими, и я понял, что на самом деле имел в виду ведущий новостей, когда говорил, что людей не хотят пускать, пока они не станут отупевшими. Пришельцы боятся их. Когда я шел обратно, я держал билеты в кармане, у сердца. Там же были и мои воспоминания. Навстречу мне попадались разные люди, но в основном агрессивные, не поддающиеся контролю или каким-либо правилам. Я уходил в сторону от дорог, в сторону от толпы, шел отдельно. Я нес четыре билета, но с обидой понимал, что один из них нашей семье не пригодится.

12 апреля 2118 года.

До опасного уровня радиации осталось меньше пяти месяцев. Если верить пришельцам, они успеют вывести большую часть людей, но, конечно, не всех. Странно, что они не интересуются нашей историей, им не интересны наши знания, наши навыки в науке или спорте. Наше искусство. Все это им не важно. Они лишь хотят спасти как можно больше людей от смерти. Благородный поступок. Людей без отупения осталось не так уж много. Нет смысла ничего скрывать, оставшиеся на планете погибнут. Но жертва была не напрасной. Многие люди выживут и смогут возродить нацию. Это будет хорошо, это будет продолжением тех, кто не смог покинуть планету. Теперь можно так говорить. Оставшиеся знают, что это не конец.

Вот и вся история. Сейчас я лечу в капсуле и гляжу в иллюминатор. Моя мать и супруга рядом. Я думал, что это конец, но на самом деле это только начало. Это начало жизни на другой планете, начало новых отношений, начало новой расы, начало нового мира. Мы летим к спасению, и нас спасли те, кого мы считали врагами. Что случилось с планетой? Пока ничего, но еще несколько месяцев, и от нее ничего не останется.

Нас высадили на другой планете. Тут светло и тепло. Солнце светит достаточно. Но это не солнце, это другая звезда. Она светит достаточно. Тут есть дома, напоминавшие простые хижины, сделанные из соломы и дерева. Тут есть растения, тут есть жизнь, вода и животные. Тут как в раю. Только есть одна проблема: большинство людей отупевшие. Большинство, но не все. Однако сейчас я не могу найти умных людей. Их будто бы не осталось. Я иногда разговариваю с другими. Мы играем на солнце, общаемся, но все спокойные, и никто не желает грубить. Все смеются и улыбаются. Я никогда не думал, что это может раздражать или вызвать агрессию.

Недавно я стал замечать, что некоторые здания не предназначены для людей, там бывают только пришельцы. Это большие высотные здания, без дверей. Туда перемещаются неизвестным нам способом. Но я заметил еще одну вещь. Люди, которые туда заходят, не выходят обратно. Но однажды оттуда вышел парень. На вид он был сильно напуган. Он что-то кричал, и все повернулись к нему. Я подошел ближе. Он кричал, что мы не свободны. Мы не гости и не друзья. Пришельцы сами наслали на нас астероид, и вроде бы он знал для чего. Нас обманывали. Мы для них всего лишь…

Вспыхнул свет. Парень не успел договорить и упал на пол без чувств. Через секунду прибежали люди, окружили его и начали что-то обсуждать. Все говорили про несчастный случай.

Я и сам думаю, что это был несчастный случай, ведь он стоял на солнце, и было довольно жарко. Подбежали люди и начали спрашивать, о чем говорил парень и что случилось. Кто-то сказал, что парень говорил о пришельцах и что мы для них не просто друзья.

Послышался смех. Женщины смеялись, мужчины тоже. Все веселились, танцевали, пили и ели. И никто вскоре не обращал внимания на тело парня, которое унесли в громадное здание. Тело обратно не вернулось. Там слышалось гудение. Работали какие-то механизмы. А по улицам полупустого города пролетали небольшие аппараты и повторяли одну и ту же фразу:

Занимайтесь любовью и размножайтесь. Вам предстоит наполнять новую планету, вам предстоит тут жить, вам нужно заполнить это место. Мы любим вас. Мы хотим, чтоб вы жили с нами, и просим грамотных людей проходить в здание номер один. Тут вам рады. Вы для нас друзья. Мы любим вас. Вы для нас друзья.

Я слышал все это и был рад, что есть друзья. Это всегда хорошо. Жаль, я не понял, что имел в виду парень, но позже мы все узнаем. Я думаю, правду нельзя скрыть. Однако что-то я проголодался…


Общество

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK