Дарья
я могу растягивать полюса
«Как ты можешь, прожив так долго, до сих пор не понять: твой эгоцентризм — это растрата жизни, а её можно посвятить созерцанию, любованию природой, наслаждению добротой и дружбой... И танцам»
Дарья Орлова
Все записи
текст

От уныния и ярости к апатии и смирению

История о том, как мне надоел карантин, и как я осознала, что планировать сейчас что-либо не имеет никакого смысла.
От уныния и ярости к апатии и смирению

Оглядываюсь на пару лет назад, и становится смешно. Тогда я, как и все (хорошо, многие), мечтала о фрилансе и комфортной жизни в какой-нибудь небогатой европейской стране. Я проходила множество курсов по рисованию и дизайну, брала первые заказы, но всё равно в моей жизни всегда оставалась постоянная (читай стабильная) работа. И вот сейчас я обнаруживаю себя грустно смотрящую в окно и мечтающую об обратном – ох, как же хочется вернуться в офис.

Помню первое обращение Путина к массам и карантин до начала апреля. Конечно, было очевидно, что все меры ограничения продлят, однако какого-то глубинного осознания, что сидеть по домам мы будем ещё очень долго – не было.

Честно говоря, мне надоело работать из дома уже через неделю. Ужасно соскучилась по редакции и по совместным обедам, а главное – по шоколадным маффинам из ближайшей пекарни. Мне нравится, как на счёт удалёнки высказалась Екатерина Шульман: «Видно, как уже первые дни, проведенные в карантине, решительно развеяли ту распространённую иллюзию, что при домашнем режиме прибавляется свободного времени… Вся та работа, которая должна быть сделала, будет сделана в непривычном новом режиме, который вы должны установить и настроить для себя сами. Ваше рабочее место никто вам не организует, никто не поможет вам с компьютером, никто не уберется, когда вы уйдете, не помоет вашу чашку и не вкрутит перегоревшую лампочку. Кроме того, если в обычное время вы и члены вашей семьи хотя бы раз в рабочий день ели вне дома (дети в столовой, взрослые на работе), то теперь вся еда, которая поглощается в течение суток, должна быть изготовлена вами из добытых вами же продуктов, и раздать её и потом убрать всё образовавшееся должны будете тоже вы».


Сторис от 3 апреля

Потом карантин продлили до конца апреля. Я была в ужасе. Мне уже тогда осточертела комната в коммуналке, где я живу, еда, которую я готовлю, бесконтрольное поглощение сериалов. Всё казалось пустым.

Тогда я решила жёстко распланировать месяц. Наверняка многие из вас пробовали проходить курсы, к которым массово открыли доступ, слушать лекции и подкасты, в общем, саморазвиваться. Я тоже – в ход пошли лекции Арзамаса, курс по Adobe Illustrator, книжки, до которых не доходили руки. Но голова работала плохо. Внутри ощущалось лишь уныние. Единственное, что меня хоть как-то спасло от полного депрессняка, это мэйк ап марафон. Перевоплощалась целую неделю в разные образы. Мне кажется, тут сработал механизм, которые описывали многие психологи – всякие ритуалы, например, прихорошиться (даже если никуда не выходишь) – поднимают настроение.

Такая красота и сидит дома

Апрель подходил к концу, и уже было понятно, что вся карантинная движуха продлится до лета. Но я свято верила, что на этом-то точно всё – ещё потерпеть и свобода, привычная жизнь, стабильность и светлые планы на будущее. На май я раскошелилась и взяла курс по созданию масок для Инстаграм. Машинально выполняла работу, училась новому и внутри уже ничего не ощущала. Апатия была буквально ко всему. Я просто ждала лета.

Процесс создания маски

И вот, на дворе 18 июня. Мы по-прежнему сидим дома. Но улицы потихоньку оживают, открылись злосчастные парикмахерские, которых все жаждали, даже возобновилась работа студии танца, куда я хожу. Но, знаете, мне совсем это не видится прояснившимся небом.

Моя мама работает в Китае и вообще все эти полгода провела в запертом университетском кампусе. Ограничения то чуть смягчали, то вновь вводили. Недавно произошла новая вспышка в Пекине. И всё по кругу.

Читать новости – надоело. Эксперты говорят о возможной второй волне. Ясно одно: когда это закончится – никто не знает. Да и будет ли мир прежним? Я стараюсь не тратить свои ресурсы на размышления об этом, уж слишком эмоционально на всё реагирую.

Но, кажется, я научилась жить вне стабильности и перестала строить планы. Какой смысл заглядывать вперёд, когда опорных точек осталось так мало? Это как в тех мемах «ожидание/реальность». В январе я строю планы о поездке в Амстердам на музыкальный фестиваль, а в июне просто живу сегодня.

А что вы почерпали из карантина?


Общество

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 3 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Яна Титоренко
    17:03   /  18 июня 2020
    развернуть
    У меня были билеты в Париж на майские, я думала, что летом уже получу визу и смогу съездить, наконец, в Хельсинки за своей любимой ухой и куда-нибудь в Италию в идеале. Очень быстро оказалось, что мир ограничен только размерами твоей квартиры. Но я на карантине поняла, что это классный мир. Что в нем можно высыпаться, спокойно пить кофе утром и лениво листать рабочую почту в это время. Что можно ложиться вовремя, а не в 2 часа ночи, потому что ты отчаянно пытаешься растянуть злосчастные пять часов, оставшиеся от работы, на всех друзей и планы. В этом мире спорт может быть каждый день, потому что у тебя банально есть время. В этом мире можно читать книжки и смотреть сериалы. Я очень скучаю по прогулкам, по запаху моря, по паузам в рабочем процессе, когда можно поболтать с коллегами. Наверное, по театру, по кино. Я была очень расстроена, что не побывала в Париже. Но я читаю новости и репортажи из больниц, у меня есть знакомые врачи и невероятное число знакомых заболевших. Некоторые из них перенесли вирус легко, но некоторые – лежат под ИВЛ и совсем не понятно, что с ними будет дальше. Что я поняла за карантин – мы живем в очень хрупком и очень тревожном мире. Мне хотелось бы не тревожиться. Фоновая тревога очень ухудшает общее самочувствие. Всё, что ты делаешь, вдруг кажется абсолютно бессмысленным, потому что на горизонте впервые с моего сознательного возраста маячит доминанта, которой мне нечего противопоставить – смерть. Я восхищаюсь мужеством врачей, работающих по 24 часа, и мне кажется, сама я бы не нашла сил на такой подвиг. 
    Мне с самого начала не понравилось, что многие россияне восприняли карантин как каникулы и возможности. На самом деле, карантин – это ограничения. Мне кажется, если бы нам с экраном телевизоров и в интернете с начала карантина показывали, как вставляют трубку аппарата ИВЛ в трахеи, мы все были бы чуть более серьезными. 
    Я очень рада, что многие мои ровесники с самого начала повели себя очень ответственно. Я восхищаюсь работодателями, которые перевели сотрудников на удаленку до официальных указов. И я принципиально перестала покупать продукцию или заказывать еду там, где так не поступили. И я знаю, что многие мои знакомые сделали так же.
    Меня очень пугают новости о второй волне. Недавно я читала про испытания вакцины, и там было написано: "Испытания закончатся 31 декабря 2020 года". И я несколько минут просто сидела и смотрела в стену. Это огромный срок. Мне кажется, у меня не хватит психологических сил на такой. Но чего я точно не хочу – пока ситуация не станет ощутимо лучше, а она пока явно такой не становится – возвращаться на работу. Потому что это повысит нагрузку на врачей, которые и так не отдыхают, потому что вирус будет распространяться дальше, потому что я верю, что ответственность лежит на каждом. И те, кто может работать удаленно, должны делать это максимально долго. Ради будущего, как я его понимаю. Не обязательно делать большие дела – работать волонтером или сдавать плазму, но сейчас можно делать и маленькие. Просто работать из дома, например, и не падать духом. 
  • Ева Корчагина
    17:13   /  18 июня 2020
    развернуть
    Я как раз наоборот, всегда думала, что работа на удаленке мне не подходит, что это скучно и я буду отвлекаться на все подряд. Но оказалось все иначе. Круто, когда не надо толкаться в тесной душной маршрутке, круто, что у меня есть лишние два часа, что отнимала у меня поездка до работы и обратно. Куда же я их дела? 
    Я позволила себе чуть дольше искать фотографии, выбирая самые лучшие, и хорошенько поразмыслить над версткой. Так что иногда я забываю, где заканчивается день и начинается другой. Режим сбился сильно. 
    И если б не собака, я наверное вообще не выходила бы на улицу. Не скучаю я ни по кафешкам, ни по прогулкам. Тут правда тоже проявился минус: мои мышцы атрофировались. Так что физическая работа средней тяжести просто убивает меня.
    Стала есть больше фруктов. Но и вредной пищи тоже, потому что лень готовить. 
    Вообще, я все больше склоняюсь к тому, что я дикий интроверт и мне стоит жить в какой-нибудь глуши на краю земли.  

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK