О зданиях СПбГУ

Здание Двенадцати коллегий

Здание Двенадцати коллегий представляет собой двенадцать трехэтажных однотипных корпусов, стоящих вплотную друг к другу, обращенное 380-метровым парадным фасадом к Стрелке. Оно является одним из выдающихся памятников раннего петербургского барокко. Строилось с 1722 по 1742 год по проекту Доменико Трезини. После его смерти работы продолжали архитекторы Джузеппе Трезини и М.Г. Земцов. Они пристроили вдоль западного фасада двухъ­ярусную галерею, первый ярус которой остался открытым, а вто­рой - с остекленными проемами - стал служить коридором, фасады обогатили

Здание Двенадцати коллегий представляет собой двенадцать трехэтажных однотипных корпусов, стоящих вплотную друг к другу, обращенное 380-метровым парадным фасадом к Стрелке. Оно является одним из выдающихся памятников раннего петербургского барокко. Строилось с 1722 по 1742 год по проекту Доменико Трезини. После его смерти работы продолжали архитекторы Джузеппе Трезини и М.Г. Земцов. Они пристроили вдоль западного фасада двухъ­ярусную галерею, первый ярус которой остался открытым, а вто­рой - с остекленными проемами - стал служить коридором, фасады обогатили балконами, занявшими всю ширину второго этажа ризалитов. Ар­хитектурный облик верхних этажей сложился в результате пере­работки проекта, предложенного архитектором Т. Швертфегером.

Здание предназначалось для правительственных учреждений России: Сената, Синода и десяти коллегий. В дальнейшем, коллегии переехали отсюда, т.к. в начале XIX века учредили министерства, разместившиеся на Адмиралтейской стороне, поэтому здесь расположился Государственный архив, синодаль­ная типография и синодальная книжная лавка.

В 1804 году был организован Педагогический институт, который занял ряд по­мещений бывших коллегий. Он послужил основой для возобновления в 1819 году деятельности Петербургского университета.

В 1828-1837 годах проходила реконструкция по­мещений для учебных целей, проведенная архитектором А.Ф. Щед­риным. Его проект предусматривал полную перепланировку здания и значительные изменения в облике фасадов, но император повелел оставить крышу старой конфигурации и сохранить Сенатский (Петровский) зал как памятник искусства прежнего времени. Внутреннюю планировку сделали коридорной с односторонним продольным расположением прямоугольных в плане помещений. Открытая аркада главного фасада коллегий была застекле­на, а в интерьерах парадных помещений центральной части -­ главная лестница, зал торжественных собраний (Актовый зал) и домовая церковь - был создан парадный ансамбль в стиле позднего классицизма. Двенадцать лестничных клеток в центре ризалитов ликвидировали, сделав вместо них шесть новых. По чертежам Щедрина специально для галереи были изготовлены книжные шкафы и мебель из ясеневого дерева. Внутренняя отделка, относящаяся ко времени соору­жения здания, сохранилась лишь в Петровском зале. Скульптурные украшения стен и потолка этого зала исполнены по про­екту Игнацио Росси. По указанию Николая I перед зданием со стороны Коллежской площади разбили сад.

В 1837 году университет навсегда вернулся в здание Двена­дцати коллегий, но до последней трети XIX века делил его с Глав­ным педагогическим институтом. Сейчас здесь находятся Биолого-почвенный и Геологический факультеты, научная библиотека имени М. Горького и административные службы СПбГУ.

Ректорский флигель

В комплекс университетских зданий входит дом № 9 - ректор­ский флигель. В середине XVIII века там стоял одноэтажный жилой дом. В конце XVIII века на его месте возвели каменный трехэтажный дом в пять осей по фасаду на набережную. Он принадлежал купцу М.Т. Пуши­лову, который содержал там питейный дом. В 1840-1842, когда флигель уже принад­лежал университету, архитектор А.Ф. Щедрин переделал его под ректорскую квартиру с архитектурной обработкой торцевого фасада, сходной с декором Двенадцати коллегий. Там жил поэт и преподаватель русской сло­весности, ректор СПбГУ П.А. Плетнев, а после него ректором состоял профессор А.Н. Бекетов, основатель крупной школы русских ботанико-географов. В этом флигеле в 1880 году родился его внук - впоследствии знамени­тый поэт А.А. Блок. Ныне ректорский флигель занят административными служба­ми СПбГУ.

Здание «Же де пом»

Вдоль западного фасада Двенадцати коллегий тянется внутренний проезд, трассу которого продолжает Биржевая линия. К проезду выходит крыло трехэтажного кирпичного «корпуса для игры в мяч» - «Жё де пом», сооруженного в 1778-1782 годах по проекту Ж.-Б. Валлен-Деламота  для Сухопутного шляхетного кадетского корпуса. Основной объем развернут под углом примерно 45 градусов к про­езду. Это первое в России крытое спортивное сооружение. Через сто лет переданное универ­ситету, оно было перестроено архитектором И.И. Горностаевым для устройства физического кабинета, размещения Физического общества и библиотеки университета.

25 апреля (7 мая) 1895 года на заседании Русского физико-химического об­щества А.С. Попов продемонстрировал дей­ствие изобретенного им радиоприемника и беспроволочную пе­редачу сигналов с помощью электрического звонка. В 1896 А. С. Попов здесь же принял первую радиограмму, отправленную из здания Химической лаборатории.

В университетском дворе в мае 1986 года открыт памятник «В бес­смертие ушедшим» студентам и преподавателям Петербургского уни­верситета, погибшим на полях Великой Отечественной войны (архи­тектор B.C. Васильковский и скульпторы В.П. и С.В. Астаповы).

Ботанический сад

В 1841 году по инициативе заведующего кафедрой ботаники про­фессора И.О. Шиховского правление СПбГУ выделило средства на устройство при университетском здании Ботанического сада. Уже через пару лет в нем произрастали сорок девять видов древесных и кустарниковых растений. Коллекция пополня­лась подарками частных лиц, например графа Ф.С. Уварова, и из Императорского Ботанического сада. Размещалась она к востоку от здания Двенадцати коллегий в так называемом «ботаническом пали­саднике».

Второй этап формирования Ботанического сада был связан с де­ятельностью профессора А.Н. Бекетова, возглавлявшего кафедру ботаники. В 1860-х годах он вместе с профессором А.С. Фаминцыным организовал строительство отдельных флигелей для «ботанической аудитории и кабинетов» (архитектор И.И. Горно­стаев) и заложил Ботанический сад с новой учебной оранжереей. Вскоре была закончена планировка его территории. Южная часть сада получила пейзажное решение. Основу ее композиции составил живописный пруд, завершавшийся небольшой горкой с гротом и деревянным мостиком. Остальная территория получила регулярную планировку. Был заложен парк, насчитывающий до тысячи видов древесных и травянистых растений. Во время войны сад сильно пострадал, и в последующий период проводилось восстановление коллекций и оранжереи под руководством Д.М. Залесского. В настоящее время в оранжереях Ботанического сада насчитывается 2200 видов и сортов тропических и субтропических растений. Коллекции и экспозиции составлены по ботанико-географическому и систематическому принципам.

НИФИ

Физический институт сооружался в 1898-1901 годах ар­хитекторами И.Н. Коковцевым и Н.А. Виташевским в соответствии с программой разработанной специалистами-физиками под руководством профессора Ф.Ф. Петрушевского. Здание имело ассиметричную композицию, сформированную тремя сообщающимися между собой корпусами: главным, предназначенным для учебных и научных целей, квартирным флигелем, примыкающим с юга и небольшим корпусом для машинного отделения и машинной мастерской с севера. Главный корпус – трех-четырехэтажный с эффектным фасадом, решенным в характере эклектики с использованием мотивов ренессанса. Оригинальным новшеством являлся перекрытый световым фонарем внутренний отапливаемый двор, предназначенный для опытов, требующих большой высоты. Под помещениями для проведения опытов особой точности на первом этаже во избежание вибраций не было устроено подвалов.

В 1930-х здание подверглось реконструкции. Корпус машинного отделения был надстроен до пяти этажей, левый флигель был надстроен на этаж.

В настоящее время здесь располагаются подразде­ления геологического и физического факультетов СПбГУ, Научно-исследовательского института фи­зиологии имени А.А. Ухтомского.

Химическая лаборатория

Инициатором строительства Химической лаборатории был Д.И. Менделеев. Приобретение земли у Кадетского корпуса позволило создать для них новую учебную базу. Крупные ученые, профессора Н.А. Меншуткин и Д.П. Ко­новалов, организовали строительство. В 1893-1894 годах по проекту архитектора А.Ф. Красовского, работавшего вместе с профессорами химии Н.А. Меншуткиным и Д.П. Коноваловым и военным инженером Н.В. Смирновым, возвели монументальное здание химической лаборатории.

Здание вытянуто с запад на восток. Главный южный фасад решен в характере поздней классицистической эклектики. Несмотря на большую протяженность, фасад не выглядит монотонным благодаря раскреповкам, разнообразию оконных проемов и различию в решении боковых крыльев: западное трехэтажное предназначалось для научных и учебных занятий, а восточное – жилое, но имеющее при той же высоте четыре этажа. На первом этаже были устроены лабораторные залы для студентов, научные лаборатории и весовые комнаты. На втором этаже находится Большая химическая аудитория на 350 мест – двухсветный зал с амфитеатром, в котором висит Периодическая система, изготовленная по заказу Д.И. Менделеева.

Отсюда 24 (12) марта 1896 года была отправлена первая в мире радиограмма на приборе, изобре­тенном А.С. Поповым и принятая в здании «Же де пом». В 1900 году университетский архитек­тор В.В. Эвальд построил жилой флигель для персонала лаборатории. Сейчас здание занимают подразделения химического факультета и Менделеевский центр.

Общество