я могу растягивать полюса
«Как ты можешь, прожив так долго, до сих пор не понять: твой эгоцентризм — это растрата жизни, а её можно посвятить созерцанию, любованию природой, наслаждению добротой и дружбой... И танцам»
Дарья Орлова
Все записи
текст

Нобелевский лауреат рассказал о нестабильности ДНК и причинах возникновения рака

Нобелевский лауреат Томас Линдал дал открытую лекцию, в которой объяснил процессы мутации в генах, и почему они вызывают онкозаболевания.
Нобелевский лауреат рассказал о нестабильности ДНК и причинах возникновения рака

В начале своего выступления шведский учёный пояснил, что наши гены не стабильны – ежедневно в цепочках ДНК происходят химические повреждения и разрывы. Часть «поломок» в структуре ДНК происходит естественным путём, например, после синтеза новых клеток, но есть и внешние причины.

Так, например, вода и кислород оказали губительное воздействие на старейших жителей земли. Учёный отметил, что мутация ген, вызванная этими химическими соединениями, убила большинство анаэробных организмов.

Вода и кислород не поступили с нами также, так как наши клетки умеют защищаться от повреждений. Это процесс называется – репарация. Благодаря ей, наш организм может сражаться с гипермутацией ген, однако не всегда.

Томас Линдал уверен, что большинство онкозаболеваний связано с многообразием мутации в ДНК, а также с не выработанными репарационными стратегиями клеток по отношению к этим повреждениям.

Сейчас люди знают ничтожно мало о причинах каждой из мутаций, а, следовательно, и причинах рака. Например, солнце вызывает рак кожи, сигареты – рак лёгких, радиация – различные онкозаболевания, но, если смотреть на картину в целом, эти известные виновники спровоцировали крайне мало заболеваний по сравнению с общей массой. 

«Если человек живет обычной жизнью, то нужно быть серьёзным неудачником, чтобы попасть под радиационное излучение и заболеть раком. Разве что если захотите отправиться на Марс, то вы действительно получите «нужную» дозу излучения», – пошутил биохимик.

Сейчас есть целый ряд инициатив по исследованию рака. Но мутаций так много, что нобелевский лауреат сомневается, что человеку когда-то удастся наладить репарационные процессы во всех клетках, а значит рак невозможно победить полностью. «То, что уже сделала природа и эволюция – хороший компромисс. Пока мы не можем сделать гены более устойчивыми», – сказал учёный.

Несмотря на свои реалистичные и отчасти грустные прогнозы, Томас Линдал призвал молодое поколение не сдаваться и процитировал Дарвина.

«Уже лучше провести эксперимент и знать, что он не работает, чем не провести и не знать наверняка».

Томас Линдал получил Нобелевскую премию по химии в 2015 году за исследование механизмов восстановления ДНК.

Лекция проходила в рамках Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+ при поддержке Института высокомолекулярных соединений РАН (ИВС РАН). Редакторы журнала «Машины и Механизмы» побывали на ней и смогли увидеть учёного вживую.


фото: spbu / wikipedia

Общество

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK