ЛЭТИ отмечает 135-летие
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram


Выстрел из пушки Нарышкина бастиона, произведенный в полдень ректором СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктором Николаевичем Шелудько в сопровождении группы лучших студентов университета, ознаменовал начало празднования дня рождения университета.
«Время ЛЭТИ» – этими словами мы обозначаем всю 135-летнюю историю университета. Все эти годы вуз идет в ногу со временем, живет и трудится для нашей страны. В разное время в ЛЭТИ работали выдающиеся ученые, чьи открытия и достижения определили научно-технический прогресс современного общества. История прошлых великих побед требует от нас высоких результатов сегодня. И мы с уверенностью создаем новые технологии на фронтире мировой научно-исследовательской повестки, задаем тренды развития в области искусственного интеллекта и передовой беспроводной техники, электротехнологий и человеко-машинного интерфейса. Наша гордость – наши выпускники – становятся настоящими драйверами технологического развития региона и всей страны, успешно работают в более чем 90 странах мира, продолжают славные традиции своей альма-матер», - говорит Виктор Николаевич Шелудько, ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ».![]()
«Среди плеяды выдающихся ученых занимает почетное место член-корреспондент АН СССР, первый лауреат золотой медали А.С. Попова Валентин Петрович Вологдин. Он работал в ЛЭТИ около 30 лет, открыл первую лабораторию машин высокой частоты и выпрямителей, первую в мире кафедру высокочастотной техники, был деканом факультета. Очень талантливый, выдающийся ученый. Красными буквами вписаны в историю Великой Отечественной войны научные достижения – методы поверхностной закалки деталей боевых машин, отправляемых на фронт, и многие другие. Уже в послевоенные годы говорили, что Валентин Петрович не участвовал в Курской битве, но во многом благодаря ему мы одержали победу», - подчеркнул Виктор Николаевич Шелудько.
«Вы учитесь в прекрасном вузе. Поверьте, я знаком со спецификой всех университетов Петербурга, знаю особенности каждого вуза и могу вам сказать, что вы не ошиблись. Вы выбрали электротехнический университет, высшее учебное заведение со своей аурой. Здесь прекрасно сочетаются инженерная и гуманитарная составляющие. Не верьте, когда говорят, что традиции не имеют роли. Научные школы создаются годами и столетиями, поэтому сейчас берите все от профессорско-преподавательского состава. У вас молодой организм, вы быстро восстанавливаетесь, у вас много активного времени, которое вы можете использовать для дела», - говорит Андрей Станиславович Максимов, председатель Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга.
Общество
СПбГЭТУ «ЛЭТИ»