я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

ИнЯз на выезде

В школе я думала: «Вот получу аттестат, и обязательно уеду за границу!» Меня привлекала социальная устроенность и, конечно, свобода. Но вот я учусь в питерском вузе, и что-то никуда меня не тянет переезжать. Придется ведь менять привычный образ жизни, оказаться без друзей и семьи, выдерживать другие нагрузки... Так ли страшно все на самом деле? Правда ли, что образование на Западе самое лучшее? Об этом нам рассказали люди, испытавшие все на себе.
ИнЯз на выезде
Текст: Татьяна Лунина

Валентина, Ecole Centrale de Lille, Франция
Заниматься французским я начала в МГТУ им. Баумана, где училась на факультете робототехники и комплексной автоматизации. Сначала это было просто увлечение, а через год я узнала, что в моем вузе есть программа обмена студентами, по которой можно поехать в разные города. Меня, конечно, заинтересовала Франция, а именно Ecole centrale de Lille – Высшая инженерная школа. Я прошла собеседование, а потом начала готовить целую кипу документов: сведения об успеваемости, о знании языка, мотивацию…
Поскольку не у всех желающих есть деньги на обучение, Школа подает заявку на выплату стипендий в правительство Франции. Тут уже серьезный конкурс. Мне удалось получить стипендию отличия от Фонда Эйфеля.
В мотивации я писала, что интересуюсь прикладной механикой и очень хочу расширить свое образование в таком известном учебном заведении. И это было действительно так! Помимо инженерных дисциплин, в Ecole centrale de Lille преподают экономику и стратегию управления предприятием. Мне это было интересно, потому что человек я очень общительный, и просто сидеть за компьютером мне скучно. И конечно, хотелось выучить язык, посмотреть на другую страну. Кстати, в итоге у меня два диплома: инженера-расчетчика по прочности и организатора работы предприятия.
В 2004 году город Лилль получил статус культурной столицы Европы
Мои ожидания оправдались сполна: это был опыт, о котором я даже не подозревала, когда училась дома. Главное – это возможность по-другому взглянуть на причины, по которым ты получаешь образование. Все, что ты видишь в МГТУ им. Баумана, это жесткая дисциплина, перегрузки, немыслимые объемы очень сложного и разнопланового материала и фактически обитание в библиотеке. Ты учишь сутками и не знаешь, куда тебе эти знания применить.
Здесь же все не так. Ты не решаешь задачу о сферической лошади в вакууме, а рассчитываешь микросхему, которая лежит у тебя перед глазами. Все наглядно, и все знания прочно закрепляются в голове.
Например, как проходят в Бауманке лабораторные работы? Ты готовишь материал, приходишь на пару, часть оборудования есть, другой нет, что-то показывает преподаватель, что-то делаешь сам, дома дописываешь и потом сдаешь. Французский студент получает брошюру, прослушивает небольшой вводный экскурс преподавателя, потом два часа работает в паре на реальном оборудовании, после чего должен сдать отчет. Все функционирует, все по-настоящему, и сколько ты сделал, столько баллов и получишь. Это тяжеловато – соображать сразу, на месте, когда нет времени посидеть да полистать всякие книжечки.

Семинары тоже отличаются: преподаватель (каждый раз другой) объясняет материал, дает задания, смотрит, как студенты решают, вызывает кого-то к доске и ставит баллы (в том числе за активное участие). На таких предметах, как экономика или организация производства, были творческие задания: нас делили на группы, и мы готовили проекты, анализы, графики. Конечно, очень интересно, но при этом очень трудно. Во всем надо активно участвовать, выступать на французском, который еще не очень хорошо знаешь, использовать технические и экономические термины...
С языком вообще было тяжело. Хорошо, что для нас организовали двухмесячный интенсив в летней школе для иностранцев в городе Виши: там мы изучали грамматику, были занятия по интересам. Поначалу приходилось все переводить с французского на русский и обратно, потом информация стала восприниматься на французском.
Школе почти 140 лет – не скажешь, судя по архитектуре
Больше всего меня впечатлил уровень подготовки французских студентов, их настрой на получение максимального количества знаний. Никакого стремления как-нибудь проскочить на халяву – только желание получить от специалистов как можно больше! Они не просят отпустить с последней пары – они отслеживают, чтобы преподаватель, который закончил занятие раньше, в следующий раз отпустил их на это же время позже.
Многие преподаватели, кстати, заняты в Школе по совместительству, а по специальности работают в крупных компаниях – они рассказывали, как и что происходит на производстве. Это безумно интересно: понимать, для чего ты все это учишь, а не скучать над задачками 60-х годов.
Пара длится 120 минут, в день бывает по две пары до обеда и после. Опаздывать нельзя, пропускать тоже: прогуливая лабораторную, ты получаешь за нее 0 баллов. Система оценок 20-балльная.
Раз в два месяца у студентов сессия. Перед ней устраиваются недельные «каникулы», а потом следует неделя экзаменов, которые проходят каждый день. Разных вариантов и билетов нет: весь поток рассаживается по аудиториям и пишет экзамен по механике сплошной среды. Списать невозможно – выгонят, в каждой аудитории находятся три независимых «надсмотрщика». Вопросы заранее не даются, условия максимально приближены к условиям работы: выдаются книги, методички, справочники и задание, не похожее на все пройденные. Жесткие требования по оформлению: никаких зачеркиваний в черновиках (иначе работу даже не проверяют), ответ обязательно нужно обвести в рамочку по линеечке, иначе из 20 баллов ставят максимум 7, каким бы правильным не было решение. Оценки за экзамены становятся известны через полтора месяца.
Все предметы – обязательные и дополнительные – разделены на блоки. Набрать надо определенное количество баллов за блок. Каждый раздел у тебя должен быть зачтен, минимум – 10 баллов, но желательно – от 13 до 17. Итоговый балл за предмет складывается из оценок на семинарах и лабораторных, посещения лекций
и оценки за экзамен.
Каждый четверг полдня у нас было посвящено спорту. Можно было попробовать много спортивных «активностей» – начиная со спусков в пещеры и заканчивая катанием на яхтах или регби.
В отличие от большинства вузов Франции, сюда поступают на конкурсной основе
Огромный плюс Школы – ты сам себе ищешь практику: выбираешь любое предприятие, устраиваешься туда на стажировку, работаешь, потом защищаешь отчет. Кстати, у нас был отдельный предмет – поиск работы: мы изучали, как поставить себя на рынке труда, каковы требования этикета (например, у вас должен быть приличный автоответчик, а родные должны быть предупреждены, что вам могут звонить по работе).
В Высшей инженерной школе очень большой конкурс, а диплом гарантирует выпускнику минимальную зарплату, меньше которой работодатели не имеют права ему платить. Туда идут дети из очень благополучных семей, так что среди студентов есть такие, что и здороваться не будут с иностранцем. Или представьте себе студента, который ходит только в идеально выглаженных рубашках, а после каникул рассказывает, как отдыхал с родителями в фамильном доме в Нормандии, и однажды в гостях им подали на аперитив – о ужас! – сидр (возмутительно, правда?).
Нас, иностранцев, в Школе было не так мало – в каждой группе по два-три человека (ребята из Бразилии, Бельгии, Испании, Китая), но все равно приходилось тяжело. В чужой стране очень важно быть общительным, приветливым, потому что это помогает налаживать контакт с местными. Почаще улыбаться, пореже конфликтовать, побольше требовать с себя, поменьше претензий предъявлять окружающим. Надо настроиться на то, что навстречу тебе идти никто не собирается, никто не будет делать скидок потому, что ты иностранец. И надо быть готовым к тому, что ты туда едешь работать. Основное – это трудиться с утра до вечера. Общением с друзьями и родными приходится жертвовать ради диплома и перспектив.
Елена, Oxford Brookes University, Великобритания

Первый раз я поехала в Англию в 2002 году, когда закончила 2-й курс и поняла, что пора подтянуть свой английский. Поездка для меня была возможностью окунуться в англоговорящую среду. Конечно, месяц пролетел очень быстро, и свободно говорить я не научилась. Но тогда я поняла, что хочу не просто хорошо владеть языком, а продолжать учиться именно там, в Англии. Так я ездила на летних каникулах каждый год до окончания университета и параллельно узнавала, что мне нужно для поступления. Я решила поступать в Oxford Brookes University, продолжив учебу по программе Msc in International Management (Магистратура международного менеджмента). Хочу сказать, у меня был потрясающий курс, замечательные люди из разных стран, что дало возможность изучать разные культуры и менталитет.

Конечно, было много страхов, несмотря на то, что я неплохо знала язык (в Петербурге же меня никто не учил выступать на английском перед огромной аудиторией!), а еще были надежды на новых друзей и новые интересы. Началась учеба, и все оказалось совсем не так, как ожидалось. Страх не понять преподавателей и однокурсников прошел быстро: в первую же неделю наш курс отвезли за город на выходные, где нам дали возможность поближе познакомиться.
Каждый день в университете приносил много впечатлений: от лекций, преподавателей, подхода к обучению. Все выходные были расписаны: у нас
проводились различные занятия в группах, так называемые team work, после которых мы делали презентации. В России на лекциях мы в основном писали много-много «чрезвычайно важного», а на сессиях сдавали экзамены по тетрадкам. В Англии все не так. Мы приходили на лекции и получали распечатанный раздаточный материал, где могли сделать какие-то пометки для себя, но никогда не старались записать слово в слово за лектором. В конце распечатки – список литературы по теме: каждую неделю ты набираешь в библиотеке книг, и чем больше прочитаешь, тем лучше узнаешь предмет. При этом нет безумного количества лекций, расписание очень удобное – всегда можно найти время для библиотеки или чтения. Обучение построено на самодисциплине и самообразовании, при этом всегда можно обсудить что-то непонятное с преподавателем. Практические занятия подразумевают работу в небольших группах и индивидуально.
Oxford Brookes University единственный из современных британских вузов получил отличную оценку за качество преподавания 24 предметов
Экзамены у нас были письменные, по несколько часов, когда пишешь развернутые ответы на вопросы и свои соображения. Это еще одна трудность при учебе за границей: нужно очень хорошо владеть письменным английским, рассуждать на бумаге, писать курсовые работы на базе проделанного исследования. К курсовым подходят очень серьезно, со списыванием, которое в России в порядке вещей, там борются, могут даже отчислить за плагиат. Все работы сканируются, и если компьютер обнаружит совпадение фраз без указания на автора – это сразу провал.
Больше всего меня впечатлила работа над диссертацией. Это был потрясающий опыт,
целый проект, который включает в себя огромную подготовительную работу и исследования, интересные знакомства, ну и ночи за учебой, конечно.

Ольга, Pforzheim University, Германия
Я училась в Pforzheim University – это университет в маленьком немецком городе Пфорцхайме. Особого выбора у меня тогда не было, я поехала по программе обмена, которую организовывал Новосибирский университет. Студенты с экономического факультета обычно ездят по этой программе. Можно было выбрать какое-нибудь направление, а можно просто предметы. Я взяла направление «Международный бизнес». В Новосибирском университете моя специальность называлась «Управление
на предприятии», но если честно, по специальности было от силы два предмета. Зато хорошо преподавали английский язык.
Наверное, мне всегда хотелось поехать за границу. Я думала начать учиться в магистратуре. Сложно сказать, чего я ожидала. Привлекло то, что после обучения можно было проходить стажировку на предприятии. Я работала в «Дойч Телеком», и это был для меня замечательный опыт – обучение трудолюбию.
В университете, пожалуй, не было ничего сверхъестественного. Меня удивил свободный доступ к учебной информации онлайн – есть кабинет, в котором стоят компьютеры, можно спокойно заниматься, если нет возможности подключиться к Интернету дома. Также на сайте выкладывалось расписание, список литературы и все лекции – даже вместе со слайдами в Power Point. По этим «выжимкам» было удобно
готовиться к сессии.
Городок Пфорцхайм основали еще римляне. Хорошая преемственность
Все экзамены были письменные – не спасет «подвешенный язык» или хорошие отношения с преподавателем. Время кончилось – экзаменационные листы собирают, и ты не можешь уже ничего дописать. Вопросы объемные, и надо быть очень хорошо подготовленным, чтобы ответить на все.

Иногда мы учились по субботам – в эти дни шел какой-нибудь маленький курс. Он мог длиться целый учебный день с девяти утра до шести вечера. Если пройти три таких курса, это засчитывается как один семестровый предмет. Я брала курс «Аутсорсинг».
В этих субботних занятиях, пожалуй, и было главное отличие, в остальном форма обучения в Германии близка к российской (по крайней мере, так было в нашем университете). Но там совершенно другое отношение к учебе – в России никто не стал бы сидеть в универе всю субботу. Немецкие студенты очень ответственно ко всему подходят, очень трудолюбивы – могут целыми днями корпеть над книгами.
В такой библиотеке действительно можно сидеть целый день…
Конечно, вначале было трудно учиться на другом языке, я боялась не сдать экзамены – мало того, что надо писать быстро, так еще и по-немецки, и чтобы понятно было! С высоты сегодняшнего опыта я бы посоветовала самой себе быть более общительной, не замыкаться – это в самом деле помогает.
Не могу сказать, изменилось ли мое отношение к учебе за границей. В любом случае надо делать выбор: либо ты остаешься в привычной для тебя среде, с любимыми людьми, либо идешь навстречу приключениям, новым впечатлениям и перспективам. Не приобрести ли такой опыт, не попробовать ли? Я пока нахожусь в раздумьях.


Общество

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK