Александр
я могу говорить правду
Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам;
Александр Новиков
Все записи
текст

День Космонавтики 2020

Да… День Космонавтики был уже вчера. И этот День прошёл. Чем запомнился? Вирус. Сидим дома. Шоу Маска, Звезды сошлись… Что еще? Всё, пошли спать.
День Космонавтики 2020

Да нет, пару слов о том, что в вчера в нашей жизни был ( должен быть) самый великий праздник из вновь созданных, было. Было, но как то не так. Не так, как того заслуживает этот день. Этот великий день. Я так думаю…

Что вообще есть наши праздники?

Новый Год. 8 марта. День победы. День независимости. 7 ноября, ах да, сейчас это какой то другой день, не важно.

Они разные, эти праздники. Но в основе всех их есть одно общее слово. Это слово - свобода!

Свобода от старых, надоевших дел. Свобода от доминирующих мужчин. Свобода от Бог знает чего или кого. И так далее.

Свобода!!!

Я сейчас говорю про Праздники. Не просто про фиксацию каких-то дат. Хотя в основе многих праздников и лежит эта фиксация, все же – праздник, это когда Праздник. Это когда хочется напиться. Искренне позвонить друзьям и поздравить их. А не просто как все отправить красочную СМС и подумать – вроде всем, остальные переживут.

Так вот, Праздники, настоящие праздники, на мой взгляд, объединяет общая суть и ценность этого момента – Свобода!

В этом нет ничего странного и не логичного. Основной эмоциональный подъем, а значит и основной кайф мы, люди, испытываем в точке бифуркации. Или вернее чуть не доходя до нее. На самом гребне, прежде чем на него выбраться. Место или момент, когда суровость повседневных монотонных будней постепенно накапливаясь приводит нас к пониманию необходимости и возможности перехода на новый уровень жизни, открывает перед нами новые качественные перспективы.

Да – перспективы (свобода). Остается в прошлом все старое, известное, много раз пройденное и изученное, надоевшее и прибивающее наш полет к земле. И в этот момент появляется то новое, классное ощущение, которое по новому окрыляет - Свобода. И не так важно в чем и какая, собственно, свобода. И даже не так важно, что длится это, в основном, один миг. Главное, что именно этот миг и формирует в нашем сознании ощущение Праздника. Праздника, который мы готовы праздновать всю жизнь.

12 апреля! Для начала, конечно, просто дата фиксации события. События интересного и значительного. Кто не знает, что это день успешного полета в Космос первого человека?Пока наверное все знают! Пока… Пока, потому что просто дата фиксации события не подкрепленная эмоциональными воспоминаниями очень быстро сотрется из памяти. Особенно из памяти людей привыкших сегодня к тому, что это уже есть. А возможно и было всегда, кто это уже помнит.

Сколько таких праздников - не сосчитать. Все к этому и идет.

И все же! 12 апреля 1961 года! Это особенная дата.

Недавно в одном из номеров ММ, который был посвящен муравьям, я прочитал, что вес всех муравьев живущих на нашей планете больше, чем всех людей живущих на ней. А следовательно напрашивается вопрос - это чья планета?

Так вот, после 12 апреля 1961 года мы сделали большую заявку на то, чтобы доказать муравьям, что эта планета теперь может называться планетой людей, а не планетой муравьев. Или того хуже - вирусов, которые нас периодически одолевают.

Не кажется ли вам, что это важно? Очень важно! Особенно, когда осознаешь какие перспективы и свободы дает нам это завоевание. День независимости от муравьев. И я сейчас не шучу. В моих словах нет подвоха и скепсиса.

Возможно, это следующий важнейший момент в истории существования людей после Рождества Христова, качественно изменивший нашу жизнь и всю историю человечества, определивший цели и пути движения к этим целям на ближайшие сотни лет.

А самое главное этот момент выпустил нас, наши желания и мечты из золотой клетки определяющейся любимой поверхностью Земли, на Свободу.

И объемы этой Свободы мы еще даже не осознали. Может и к лучшему. Что бы крышу не снесло. От Свободы это бывает.

Вот такой был вчера День. Великий День! Но почему то, мне все равно слегка грустно. Очень хочется верить, что это временное помутнение в нашей Культуре.


Общество

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 5 комментариев
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Яна Титоренко
    10:39   /  13 апреля 2020
    развернуть
    Яна Титоренко
    Хочется верить, что время, когда мальчики и девочки снова будут заканчивать школу в мечтах о покорении космоса, наступит когда-нибудь завтра. Каждый День космонавтики очень хочется верить. 
    Тоже люблю этот праздник, хотя сама по себе фиксация на одном факте полета кажется мне ошибочной, очень длинный путь привел нас к тому, что Гагарин полетел. И даже не самый приятный путь, а скорее неприятный – путь сопротивления, борьбы и отчаяния, гонений и репрессий. Но всё-таки мы правда что-то важное тогда преодолели, и когда-нибудь через десятки лет, когда мы будем летать на Марс и встречать там почти земные рассветы, это будет самый главный праздник, я надеюсь. И Вселенная будет расширять уже не сама по себе, а вместе с сознанием человека. 
    И правда как-то вчера все забыли. Без привычного размаха. Пасха у западных христиан, Вербное воскресенье у восточных – столько событий на один день. Мне даже горько теперь стало, что я пережила вчерашний день как-то легко и равнодушно, не написала пост в соцсети, обычно всегда пишу. Дурацкий вирус. Сейчас бы в Москву поехать, стоять перед ракетой у Музея космонавтики на ВДНХ, думать о том, что Гагарину было 27, когда он полетел...
  • Полина Агеева
    12:26   /  13 апреля 2020
    развернуть
    Полина Агеева
    А меня зацепила вот эта фраза: "Недавно в одном из номеров ММ, который был посвящен муравьям, я прочитал, что вес всех муравьев живущих на нашей планете больше, чем
    всех людей живущих на ней. А следовательно напрашивается вопрос - это чья планета"
    Почему мы все время пытаемся отвоевать себе что-то? Новые земли, страны, планету. Почему планета обязательно должна быть "чьей-то"? Мы все живем здесь со своей целью: люди, птицы, муравьи, рыбы. Но почему-то люди решили, что они - венец эволюции и поставили себя выше природы. Мне кажется, это одна из главных ошибок и предрассудков человечества - считать, что мы лучше остальных живых существ и имеем наивысшую ценность. Планета жила до людей миллионы лет и будет жить после нас, потому что человек - это не лучшее, что случалось со вселенной)
    • Яна Титоренко
      21:39   /  13 апреля 2020
      развернуть
      Яна Титоренко
      Мне кажется, это связано с человеческой психологией и философией. Очень сложно не опрокинуть мир в экзистенциальный кризис, если думать, что человечество – просто ничто, часть процесса развития и умирания Вселенной. Поэтому все философии, религии и общественные идеи (в большинстве своем) закладывают в людей мысль об исключительности человеческих существ, а вслед за ней и мысль об их осмысленности. Если бы мы не задавали вопросов о смысле жизни, нам бы и не приходилось искать ответ) может, мы бы в этом случае продолжали добывать себе еду, но голову к звездам, мне кажется, точно бы не подняли 
    • Александр Новиков
      14:00   /  15 апреля 2020
      развернуть
      Спорить с молодежью вообще всегда трудно! Поэтому очень коротко.))
      Я писал про даты и Праздники человечества и нисколько не хотел обидеть муравьев и тем более отправиться немедленно на уничтожение муравейников. Пусть живут муравьи и все остальные. 
      Есть правда нюансы. Например сейчас. Мы активно боремся! именно боремся с Вирусом, который на нас напал. Хочу заметить, что вирусы наверняка были до людей и будут после.
      Что с этим делать?)))
      Кроме того я вполне серьезно считаю, что в настоящее время человек - это венец природы. Венец, не сточки зрения - давайте всех уничтожим и останемся на Земле одни. А с точки зрения ответственности за Землю и всего, что на ней живет. Мы, как венец - должны всех беречь и следить, что бы на Земле был порядок.
      Вот такие дела. Во всяком случая себя я ощущаю именно так!!!

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK