я могу искать ответы, исследовать и открывать этот мир
Прикоснись к науке!
Всероссийский Фестиваль науки NAUKA 0+
Все записи
текст

Пять Нобелевских лауреатов выступят на Всероссийском фестивале NAUKA 0+

8-10 октября на фестивале NAUKA 0+ впервые выступят 5 зарубежных Нобелевских лауреатов – французский химик Жан-Мари Лен, эксперт по климату Рае Квон Чунг, молекулярный биолог Сидни Олтмен, физик Такааки Кадзита и биохимик Роберт Хубер.
5 Нобелевских лауреатов выступят на Всероссийском фестивале NAUKA 0+
Фото: Наука 0+

Авторы исследований, изменивших мировую химию, физику и биологию – Нобелевские лауреаты из Европы, Азии и Америки прочитают свои лекции на Всероссийском фестивале NAUKA 0+ в Москве. Это создатель «супрамолекулярной химии», лауреат Нобелевской премии по химии из Франции Жан-Мари Лен, эксперт межправительственной группы по изменению климата IPCC из Южной Кореи, лауреат Нобелевской премии мира Рае Квон Чунг, американский молекулярный биолог Сидни Олтмен, получивший Нобелевскую премию в области химии за открытие способности молекулы рибонуклеиновой кислоты к биокатализу, профессор Токийского университета, директор Института изучения космических лучей Такааки Кадзита — лауреат Нобелевской премии по физике 2015 года за обнаружение осцилляции нейтрино, а также немецкий биохимик, лауреат Нобелевской премии по химии Роберт Хубер.

Жан-Мари Лен – профессор Страсбургского университета, почётный член Королевского общества химии Великобритании, получил Нобелевскую премию по химии вместе с Чарльзом Дж. Педерсеном и Дональдом Джеймсом Крамом «за разработку и применение молекул со структурно-специфическими взаимодействиями с высокой селективностью». Открытия Лена предвосхитили появление «молекулярных машин», за которые в 2016 году получил Нобелевскую премию другой участник Всероссийского фестиваля NAUKA 0+, выдающийся французский учёный, профессор Жан Пьер Соваж.

Рае Квон Чунг – эксперт Межправительственной группы по изменению климата IPCC, много лет занимающийся проблемами изменения окружающей среды. В 2007 году он получил Нобелевскую премию мира за усилия по накоплению и распространению знаний об изменениях климата из-за деятельности человека. В прошлом руководил министерством иностранных дел и торговли Южной Кореи. Лекция господина Чунга, посвященная изменениям климата, будет проводится при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы компаний РОСНАНО.

Сидни Олтмен – американский молекулярный биолог, профессор Йельского университета. Вместе с Томасом Чехом он доказал, что РНК может выполнять функцию катализатора, ускоряя химическую реакцию и при этом не изменяясь. Он получил Нобелевскую премию в области химии за открытие способности молекулы рибонуклеиновой кислоты к биокатализу.

Такааки Кадзита – японский физик, профессор Токийского университета и директор Института изучения космических лучей, иностранный член Российской академии наук, лауреат Нобелевской премии по физике 2015 года за обнаружение осцилляции нейтрино вместе с Артуром Макдональдом.

Роберт Хубер немецкий биохимик, профессор Мюнхенского технического университета. За первое исследование кристаллической структуры мембранного белка, участвующего в фотосинтезе цианобактерий, Роберт Хубер в 1988 году получил Нобелевскую премию по химии.

Всероссийский Фестиваль науки НАУКА 0+ — один из крупнейший просветительских проектов в области популяризации науки в мире — реализуется ежегодно с октября по ноябрь в 80 регионах нашей страны на более чем 400 площадках. В 2006 Фестиваль зародился в МГУ по инициативе ректора МГУ Виктора Садовничего, за 15 лет проведения в нем приняли участие более 25 миллионов человек. Фестиваль организуют Министерство науки и высшего образования России, Правительство Москвы, МГУ имени М.В. Ломоносова при поддержке РАН.

В этом году традиционно Фестиваль науки соберёт 5 лауреатов Нобелевской премии, зарубежных учёных со всех 6 континентов нашей планеты – Евразии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии, Антарктиды, лучших исследователей из России, лауреатов государственных премий, молодых учёных.

Крупнейшие научно-популярные выставки и лектории 9 и 10 октября пройдут на базе МГУ имени М.В.Ломоносова, ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне, парка «Зарядье», Российской академии наук, на тематических площадках Года науки и технологий (НИТУ «МИСиС», РХТУ им. Д.И. Менделеева, Московский авиационный институт, Мемориальный музей космонавтики, Национальный Исследовательский Центр «Курчатовский Институт», Яндекс, НИУ ВШЭ), в более чем 90 вузах, музеях и научных центрах, а также в 80 регионах страны.

В программе фестиваля интерактивные научно-популярные выставки, виртуальные лабораторные, увлекательные научные шоу, дискуссии о будущем человечества, показы научных фильмов, соревнования роботов, научные бои, квизы, квесты и многое другое.

Ведущие российские технологические компании покажут свои новейшие разработки, подробно раскрывая каждую из тем Года науки и технологий РФ.

Познакомиться с космосом на Земле и узнать, как создаются космические корабли, как готовят космонавтов, можно будет на предприятиях Роскосмоса, узнать об уникальных российских производственных технологиях – на предприятиях холдинга «Швабе» государственной корпорации «Ростех», о «чистых технологиях» в рамках экологической тематики – на экспозиции и лектории En+ Group, об атомной промышленности России расскажут на стендах и экскурсиях ГК «Росатом».

Центральные региональные площадки Всероссийского фестиваля науки 2021 года – Москва, Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Самара и Сочи.


Общество

Машины и Механизмы
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK