Вячеслав
я могу есть клюкву и не морщиться.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Зонд Хаябуса 2 совершил повторный забор грунта с астероида

Японский космический аппарат успешно совершил повторную посадку на астероид Рюгу и взял ещё один образец грунта с его поверхности.
Зонд Хаябуса 2 совершил повторный забор грунта с астероида
Управляемый удалённо зонд Хаябуса 2 был запущен в 2014 году для взятия проб грунта с астероида. К Рюгу он приблизился в июне 2018 года, после чего сел на астероид и произваёл ряд исследований. В феврале 2019 года аппарат получил первые пробы грунта, после этого операторы зонда приняли решение отправить его к Земле, но затем захотели взять ещё один образец.

Подготовка к повторному забору заняла чуть больше года. Сегодня аппарат вновь совершил подбор образцов, включающих в себя пыль и скальные породы. Новые пробы взяты примерно в двадцати метрах от кратера, образовавшегося в результате первого взрыва,  Аппарат оснащён специальным бойком, при постукивании которым по поверхности происходит выстрел, из-за которого поднимается облако пыли и частиц грунта.

Разработчики уверены, что этот способ забора образцов грунта позволит получить частицы горной породы, которая находилась под поверхностью астероида миллиарды лет, начиная с первых дней существования Солнечной системы. Такие материалы представляют особый интерес для исследователей, так как они не подвергались космическому воздействию.

Исследователи планируют изучить полученные материалы, чтобы больше узнать о том, что именно находилось в нашей галактике в момент её образования, а также лучше понять, какие из доступных на Земле металлов и других элементов попали на нашу планету в результате метеоритных бомбардировок.

Сейчас миссия зонда подходит к финальному этапу. Уже в ноябре или декабре 2019 года аппарат покинет орбиту астероида и ляжет на курс к Земле. Путь домой займёт ещё около года, поэтому нашей планеты Хаябуса 2 достигнет не раньше конца 2020 года.  По подсчётам операторов зонда, если всё пройдёт хорошо, он должен будет приземлиться где-то в Австралийской пустыне. 

Фото: DLR

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK