Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Жук-броненосец может пережить наезд автомобиля

Удачно названные жуками-броненосцами, эти создания могут похвастать панцирем, которому не страшны птичьи клювы, копыта животных и даже Toyota Camry. Ученые пытаются выяснить, в чем секрет этого несгибаемого панциря и может ли он быть полезен для разработки сверхустойчивых конструкций, включая самолеты и дома.
Жук-броненосец может пережить наезд автомобиля

Пабло Дзаваттьери, инженер-конструктор из Университета Пердью, был среди группы исследователей, которые в рамках эксперимента переезжали жука-броненосца автомобилем. По его словам, за суперспособность насекомого отвечает необычный слоистый панцирь, части которого соединены друг с другом как паззл. Именно такое строение позволяет жуку выдерживать давление более прочных структур.

Чтобы понять, что именно дает силы 2,5-сантиметровому жуку-броненосцу, исследователи для начала попытались выяснить, какое давление он способен выдержать. Оказалось, что насекомое, обитающее преимущественно в Южной Калифорнии, выдерживает давление в 39 тысяч раз больше его собственного веса (это как если бы мужчина весом в 90 кг мог выдержать вес в 3,5 тысячи тонн)!

Затем исследователи воспользовались электронными микроскопами и КТ-сканированием, чтобы изучить верхнюю часть панциря жуков-броненосцев. Как часто бывает в случае с нелетающими жуками, их надкрылья – защитный чехол, обычно накрывающий крылья – со временем укреплялись и затвердевали. При ближайшем рассмотрении ученые выяснили, что это покрытие выиграло от специального слоистого строения в виде паззла. При давлении такая структура медленно трескалась по частям, а не вся сразу. По словам Дзаваттьери, строение панциря жука-броненосца могут взять на заметку инженеры, работающие над созданием самолетов и других транспортных средств.

«Сегодня мы полагаемся на стержни, болты, сварку и клеящие вещества для скрепления всей частей конструкции, природа же предлагает нам интересный и альтернативный дизайн», – считает он.
Исследование жуков-броненосцев – часть финансируемого ВВС США проекта стоимостью в $8 миллионов по изучению биологии различных созданий, например ротоногих ракообразных и снежных баранов, которая может помочь в разработке ударопрочных материалов.

Фото: JESUS RIVERA, UNIVERSITY OF CALIFORNIA IRVINE VIA AP


Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK