Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Женский мозг оказался младше мужского почти на четыре года

Ученые обнаружили, что «метаболический возраст мозга» у здоровых женщин меньше, чем у мужчин аналогичного возраста. Разница появляется с раннего возраста и сохраняется до старости.
Женский мозг оказался младше мужского почти на четыре года
     В эксперименте участвовали 121 женщина и 84 мужчин в возрасте от 20 до 82 лет. Ученые сканировали мозг позитронно-эмиссионной томографией для измерения потока кислорода и глюкозы. Сканирование показало, как сахар превращается в энергию в различных частях мозга добровольцев. 
Чтобы увидеть, как метаболизм мозга различается между полами, исследователи использовали компьютерный алгоритм, предсказывающий возраст людей на основе метаболизма мозга Сначала ученые научили его предсказывать возраст мужчин по данным обмена веществ, полученным из сканирования их мозга.

После этого ученые внесли данные об обмене веществ у женщин в ту же самую программу и алгоритм показал удивительный результат: при точном определении возраста мужчин, он оценил мозг женщин в среднем на 3,8 года моложе их реального возраста.
Исследователи считают, что причина не в гормональных различиях, так как на метаболизм это не влияет, даже когда женщины вступают в менопаузу. Мани Гоял из Университета радиологии в Малинкродте, первый автор статьи, назвал возможную причину: «Мужчины начинают взрослую жизнь примерно на три года старше женщин, и это сохраняется на протяжении всей жизни. Я думаю, это может означать, что причина, по которой женщины не испытывают столь значительного снижения познавательной способности в последующие годы, заключается в том, что их мозг фактически моложе».
Не ясно, что именно означает разница. Ученые стремятся выяснить, являются ли люди с низким уровнем метаболизма глюкозы в определенных частях мозга более склонными к потере памяти, проблемам с обучением и нейродегенеративным заболеваниям с возрастом.

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK