Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Защита всего 8% Мирового океана даст дополнительных морепродуктов на 15 млрд долларов в год

Создание морских особо охраняемых территорий (ООПТ) значительно повысит продуктивность рыболовства дружественным для окружающей среды способом.
Защита всего 8% Мирового океана даст дополнительных морепродуктов на 15 млрд долларов в год

Исследователи и представители органов власти пытаются справиться со снижением популяций рыб и морских беспозвоночных, вводя ограничения и запреты для рыболовных хозяйств. Однако обеспечить выполнение этих мер бывает довольно сложно, более того, они сказываются на снижении улова. Авторы новой работы, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, предлагают другой способ сохранения морепродуктов, который позволит повысить общее их количество для устойчивого вылова. И этот способ – защита небольших участков Мирового океана от рыболовства.

Команда специалистов по охране природы считает, что улов рыбных хозяйств значительно вырастет, если удастся создать морские ООПТ, на которых будет жестко ограничен или запрещен вылов рыбы и другая человеческая деятельность. Защита важных мест обитания позволит процветать здоровым экосистемам, в которых будут расти и размножаться коммерчески важные виды рыб. Поскольку такие морские ООПТ соединены с другими частями Мирового океана (у них нет стен и заборов), обитающие на их территории виды рано или поздно уйдут в открытое море, улучшив урожайность рыболовных хозяйств.

Сегодня только 2,4% Мирового океана взято под охрану в составе морских ООПТ. Ученые считают, что защита еще 5% повысит улов на 20%. На основании текущей стоимости морепродуктов можно оценить и стоимость дополнительного улова – он составит от 15 до 19 млрд долларов ежегодно. Эта сумма значительно превышает расходы на создание и управление морскими ООПТ.

Несмотря на то, что потенциальное закрытие рыболовных районов выглядит противоречащим здравому смыслу, ученые напоминают, что сегодня в рыболовной отрасли задействовано всего 4% Мирового океана. Всего же под охрану можно взять до 50%, не ограничивая текущий уровень производства морепродуктов.

Фото: George Desipris/ Pixels

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK