я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Японские макаки ловят рыбу, чтобы выжить в холодное время

Японские Альпы считаются одним из самых холодных регионов мира. При этом здесь встречается множество разных животных, в том числе и обезьяны — японские макаки. Известно, что из-за массивного снежного покрытия обычная для обезьян пища этим приматам часто недоступна. Но как же тогда они выживают? Новое исследование ответило на этот вопрос: в ситуации нехватки еды японские макаки «идут на рыбалку».
Японские макаки ловят рыбу, чтобы выжить в холодное время

Бирмингемские исследователи установили, что основными источниками питания при недоступности другой пищи для японских макак — самых «северных» из приматов — становятся реки, питаемые грунтовыми водами. Их температура более-менее постоянна и составляет около 5°C, поэтому в них водится большое количество рыбы.

Как показало исследование, японские макаки нередко лакомятся кумжой и другими рыбами. Какие-то из них выносятся на сушу течением, но в некоторых случаях обезьяны сами вылавливают их из воды. Также было установлено, что голод заставляет приматов употреблять и речных насекомых и моллюсков. Благодаря такой пище макаки выживают в зимнее время.

Исследование проводилось на примере японских макак из заповедника Камикочи. Факт употребления животными рыбы был установлен благодаря генетическому анализу образцов их экскрементов.

Фото: Prof. Alexander Milner

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK