Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Вызывающий Covid-19 вирус может сохраняться на поверхностях до 28 дней

Австралийские ученые выяснили, что SARS-CoV-2 выживает лучше при низких температурах, а на некоторых поверхностях может сохраняться на 10 дней дольше, чем вирус гриппа. Среди наиболее «заразных» поверхностей – экраны смартфонов, нержавеющая сталь, ПВХ и бумажные банкноты.
Вызывающий Covid-19 вирус может сохраняться на поверхностях до 28 дней

В заявлении Организации по научным и производственным исследованиям Австралии говорится, что в ходе экспериментов ученым удалось установить, что новый коронавирус на бумажных банкнотах выживает дольше, чем на пластиковых картах, а на гладких поверхностях сохраняется лучше, чем на пористых (таких как хлопок, например). Правда, стоит учитывать, что эксперимент проводился в темном помещении, где не действовало УФ-излучение, которое, как известно, снижает продолжительность жизни вируса.

«Именно поэтому поверхности на открытом воздухе безопаснее тех, что находятся внутри помещений, – говорит Питер Коллингтон, специалист по инфекционным заболеваниям Австралийского национального университета. – Тем не менее, вероятность заразиться от больного человека, который чихает и кашляет на вас, все же больше. Вероятность же получить вирус через руки или поверхности не превышает 10%. Это, однако, не отменяет необходимости мыть руки перед тем, как дотронуться до лица».

Исследование, опубликованное в журнале Virology Journal, также обнаружило, что SARS-CoV-2 на некоторых поверхностях живет на 10 дней дольше, чем вирус гриппа. Полученные результаты подтверждают важность таких процедур, как регулярное мытье рук и протирание поверхностей, для предотвращения распространения коронавируса.

«При обычной комнатной температуре в +20°С вирус крайне живуч и сохраняется до 28 дней на гладких поверхностях типа экрана смартфона. Вирус гриппа в таких же условиях выживает лишь 17 дней», – пишут авторы исследования.

По мере повышения температуры выживаемость вируса падала. Это может объяснить устойчивость и распространение SARS-CoV-2 в помещениях с прохладным климатом, например, на производствах по переработке мяса.

Фото: Anadolu Agency/Getty Images

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK