я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Выявлены звёзды, вокруг которых могут вращаться «невидимые» планеты

Использовав мощнейший из существующих радиоинтерферометр LOFAR, астрономы из Австралии и Нидерландов обнаружили источники радиоизлучения, которые, скорее всего, указывают на существование ещё не открытых планет.
Выявлены звёзды, вокруг которых могут вращаться «невидимые» планеты

Учёные выявили сигналы 19 далёких от нас красных карликов, и как минимум вокруг четырёх из них могут вращаться неизвестные науке планеты. Красные карлики намного меньше Солнца в размерах и обладают мощной магнитной активностью, которая провоцирует появление звёздных вспышек и радиоизлучения. Однако в новом исследовании были выявлены не только такие звёзды, но и намного более старые красные карлики, уже утратившие магнетизм.

Астрономы убеждены, что обнаруженные ими сигналы происходят из магнитной взаимосвязи звёзд и ненаблюдаемых планет на их орбитах, подобно связи между Юпитером и его спутником Ио. Дело в том, что частицы материала, исторгаемые Ио, входят в атмосферу Юпитера, в результате чего на газовом гиганте возникают авроры — мощные источники радиоизлучения. То же самое происходит и с выявленными учёными звёздами.

Эксперты отметили, что не могут быть абсолютно уверены в том, что все четыре красных карлика являются для невидимых планет основными звёздами, однако то, что эти планеты есть, уже трудно поставить под сомнение. Дальнейшие наблюдения покажут, насколько учёные были правы.

Фото: Unsplash

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK