Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Выращенные в лаборатории железы змей производят яд

Укусы змей убивают от 81 000 до 138 000 человек ежегодно, но дела с разработкой противоядий идут плохо. Выращенные в лаборатории органоиды могут дать ученым легко возобновляемый источник яда, который поможет ускорить этот процесс.
Выращенные в лаборатории железы змей производят яд

Имеющиеся противоядия нуждаются в охлаждении, а во многих странах, где укусы наиболее распространены, с этим бывают проблемы. Лечение часто производится путем инъекции яда в лошадей и сбора образцов иммунного ответа животного. Молекулы лошади могут инициировать аллергические реакции у человека. Но этот метод, конечно, слишком сложный.

Много лет назад ученые разработали методику выращивания крошечных, упрощенных версий органов млекопитающих в лаборатории. Этот процесс включает в себя измельчение клеток исходного органа и их кормление гормонами роста. Конечный продукт – органоид, выращенный в лаборатории.

Поскольку этот метод работает для таких частей тела, как желудок и печень, исследователи задавались вопросом, могут ли они достичь чего-то подобного с ядовитой железой змеи. Через некоторое время у них уже было несколько лабораторных сосудов с мельчайшими ядовитыми железами, выращенными из клеток девяти различных видов змей.

Крошечные органоиды, размножающиеся в лаборатории, могут дать ученым почти неисчерпаемый запас яда для исследований. Вместо того, чтобы выращивать несколько ядовитых змей, чтобы время от времени извлекать из них яд, можно брать органоиды из биобанка.

Кроме того, органоиды дублируются сами по себе. Их можно замораживать и размораживать по необходимости. Когда-нибудь биобанк с ядовитыми железами змей поможет ученым разработать новые методы лечения людей с укусами.

Фото: EcoPrint/Shutterstock

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK