я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Величины килограмма, ампера, кельвина и моля теперь нематериальны

Изменению подверглись четыре базовые единицы СИ (Международной системы единиц).
Величины килограмма, ампера, кельвина и моля теперь нематериальны

Представители 17 стран 20 мая 1875 года подписали Метрическую конвенцию, чтобы создать Международную систему единиц, включающую в себя килограмм, метр, секунду, ампер, кельвин, моль и канделу. Спустя 144 года, в Международный день метрологии, четыре единицы измерения, а именно киллограм, ампер, кельвин и моль, перестали определяться по материальным вещам. В повседневной жизни изменения никак себя не проявят, никто не станет тяжелее или легче.

Основные причинами изменений стало то, что материальные эталоны нестабильны. Например, Big K - это отполированный блок платины-иридия, используемый для определения килограмма. У него есть три идентичные копии, с которыми его сверяли только три раза. И, как говорят ученые, контрольные взвешивания показывают, что Big K медленно теряет массу. Теперь все единицы определяются «явной константой», величиной, значение которой точно не поменяется.


С 20 мая 2019 года все единицы СИ определены в терминах констант, что обеспечит их стабильность. Определяющими константами теперь считаются: сверхтонкая частота цезия дельтаню — Cs; скорость света в вакууме — с; постоянная Планка — h; элементарный заряд — е; постоянная Больцмана — k; постоянная Авогадро — N A; а также световая эффективность определенного видимого излучения — K кд.


Фото: phys.org

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK