я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Вдохновившись кожей кальмара, ученые создали одеяло, контролирующее температуру

Теперь ночью под одеялом не будет ни жарко, ни холодно, будет комфортно!
Вдохновясь кожей кальмара, ученые создали одеяло, контролирующее температуру

Одеяла, контролирующие температуру, существуют уже десятки лет. Их минус — статичность. Они сохраняют тепло, но не могут охлаждать. Ученые обратили внимание на кожу некоторых морских обитателей, и решили создать одеяло, способное подстраиваться под температуру окружающей среды. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

У кальмаров, осьминогов и каракатиц кожа адаптивна. Из-за хроматофоров — клеток, меняющих свою форму из точек в сплющенные диски, и обратно, они могут менять цвет. Аналогичную концепцию использовали ученые для создания нового одеяла. Разработанная ткань состоит из крошечных металлических «островков», граничащих друг с другом. В расслабленном состоянии эти островки сгруппированы вместе, и материал удерживает тепло. А когда материал растягивается, островки растекаются и пропускают нагретый воздух.

Разработанное одеяло легкое, дешевое и долговечное. Его можно растянуть и вернуть в исходное состояние тысячи раз. Но новый материал может применяться не только при создании одеял. Например, он подойдет в качестве изоляционного слоя в домах, адаптируемого к различным условиям окружающей среды, для туристических палаток, из него можно изготавливать одежду, и эффективно управлять температурой электронных деталей.

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK