Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Вдохновившись природой пустыни, ученые нашли новый способ сбора воды

Ученые из из Университета штата Огайо предлагают решение проблемы сбора пресной воды без дорогостоящих технических способов.
Вдохновившись природой пустыни, ученые нашли новый способ сбора воды
     Внимание ученых было сосредоточено на живых организмах, выживающих при ограниченном количестве воды. Например, жуки собирают воду с помощью безвосковых бугорков на своей спине. Как только вода накапливается, она скатывается к пасти жука. Трава в пустыне собирает воду на своих кончиках, а затем направляет её к своим корневым системам через каналы в каждом стебле. Кактус собирает воду на своих колючках, а затем направляет её вниз по коническим шипам к основанию. Команда Бхарата Бхушана, ученого из Огайо, изучила все эти живые организмы и решила создать подобные системы водосбора из ночного тумана или конденсата. 
Используя трехмерные принтеры, ученые создавали поверхности с неровностями и зубцами. Затем с помощью увлажнителя они эмитировали туманность, чтобы выявить самую эффективную систему.
Выяснилось, что конические формы собирают больше воды, чем цилиндрические (вспомним кактус). Вода собирается на кончике конуса, а затем стекает вниз по стенкам ко дну. По рифленым поверхностям вода перемещается быстрее и накапливается на них в большем количестве, если сравнивать с нерефленными (вспомним траву). Материалы тоже имели значение. Например, гидрофобные поверхности накапливают воду, а не поглощают ее, способствуя накоплению (вспомним жуков). 
Так же ученые провели ещё один эксперимент, используя несколько конусов. Исследования показали, что больше жидкости накапливалось при возможности воды соединяться между конусами, находящимися на расстоянии одного или двух миллиметров друг от друга. По словам Бхарата Бушана, команда продолжает проводить эксперименты и предполагает, что работы будут расширены, и в пустынях начнут сооружать конструкции, способные собирать воду из тумана или конденсата. 
Фото: CC0 Public Domain

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK