я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

В Британии осьминогов и омаров официально признали разумными существами

Великобритания официально признала крабов и осьминогов разумными существами. Теперь эти животные будут охраняться так же, как и позвоночные.
В Британии осьминогов и омаров официально признали чувствующими существами

Решение было принято после анализа более 300 исследований специалистами из Лондонской школы экономики и политических наук. Было отмечено, что головоногие (кальмары и осьминоги) и декаподы (крабы и омары) обладают чувственным восприятием и ощущениями. Например, они могут ощущать боль. Это значит, что упомянутые существа являются «сентиентными» (sentient). На русский язык это слово нередко ошибочно переводится как «разумный», хотя на деле у него иное значение: иногда "sentient" (чувствующий, ощущающий) противопоставляют "sapient" (разумный).

В своём заключении исследователи определили «сентиентность» как «способность испытывать чувства — например, боль, удовольствие, голод, жажду, чувства тепла, комфорта, радости и взволнованности». Чувствительность декаподов и цефалоподов измерялась восемью способами. Проверялось наличие рецепторов боли и их связь с мозгом, ответ существ на внешние стимулы, на воздействие анестетиков, травмы и так далее.

Было установлено, что все изучаемые существа обладают чувственным и даже эмоциональным восприятием, а некоторые из них демонстрируют когнитивные способности.

Фото: Web-Zoopark.ru

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK