Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

В пятницу 13-го на рекордно близком расстоянии от Земли пролетел астероид. А мы и не заметили

2020 VT4 пролетел над поверхностью южной части Тихого океана на высоте всего в 400 км. При этом система предупреждения ATLAS, расположенная в гавайской обсерватории Мауна Лоа, заметила его только на следующий день, спустя 15 часов после сближения космического тела с нашей планетой.
В пятницу 13-го на рекордно близком расстоянии от Земли пролетел астероид. А мы и не заметили

Размер 2020 VT4 не превышает 5-10 метров в диаметре, и сближение этого астероида с Землей стало рекордным за всю историю наблюдений прохождения неметеоритных космических тел мимо нашей планеты. Интересно, что это второй подобный рекорд за текущий год: в августе астероид 2020 QG пролетел на высоте в 3 тысячи км над поверхностью Земли. Еще один рекорд был установлен в октябре 2008 года, когда астрономы наблюдали за 4-метровым астероидом 2008 TC3 за несколько часов до его столкновения с планетой. Позднее его фрагменты были найдены в Нубийской пустыне на севере Судана. 2008 TC3 стал первым астероидом, который был задокументирован до и после столкновения с Землей.

Увы, близкий проход астероида 2020 VT4 остался незамеченным: ближе всего к Земле он был в пятницу 13-го в 17.20 UT в районе острова Питкэрн. Интересно, что орбита МКС также расположена на высоте 400 км над поверхностью Земли, и его точно могли увидеть буквально из иллюминатора, если бы кто-то догадался выглянуть в «окно». К счастью, астероид не повлиял на работу МКС и спутников, хотя и прошел сквозь область их плотного расположения. Зато сближение с Землей повлияло на его орбиту, сократив количество дней обращения вокруг Солнца с 549 до 315.

В следующий раз 2020 VT4 подойдет к Земле в ноябре 2052 года, однако на гораздо более дальнем расстоянии. Нынешний же его рекорд вряд ли удастся побить в ближайшее время. Хотя… 2020 год еще не закончился.

Фото: NASA/Terry Virts


Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK