я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

В Новой Зеландии собак тренируют определять по запаху смертельное заболевание деревьев

Четвероногим питомцам требуется всего несколько секунд, чтобы учуять патоген в образцах почвы, в то время как на проведение стандартного лабораторного теста уходит до нескольких недель. Правительство страны надеется, что инновация позволить остановить вымирание древних деревьев на Северном острове.
В Новой Зеландии собак тренируют определять по запаху смертельное заболевание деревьев

4-летний спрингер спаниель Пип и 5-летний охотничий терьер Мауаи в течение года тренировались определять по запаху верхушечное усыхание деревьев каури. Собак выбрали из-за их возраста и предыдущего опыта, а тренировка позволила превратить 6-недельный процесс выявления заболевания в дело пары секунд. По словам Керрин Джонсон, советника по биобезопасности Городского совета Окленда, два пса стали первыми в мире, способными по запаху вычислять деревья каури с верхушечным усыханием – патоген, вызывающий это заболевание, распространяется через почву. Лечения заболевания на сегодняшний день не существует, поэтому древние деревья просто вымирают, несмотря на все попытки правительства Новой Зеландии спасти их.

«Мы все еще работаем над чувствительностью собак, пытаясь понять, какой должна быть концентрация патогена в почве, чтобы они его учуяли», – комментирует Джонсон.

Министерство охраны природы Новой Зеландии использует собак и для определения таких инвазивных вредителей, как крысы, мыши и горностаи, а также некоторых видов флоры. Нюх собак в 40 раз более острый, чем человеческий, кроме того, в результате тренировок они научились игнорировать запахи других патогенов, которые могут сбить их с толку в дикой природе.

В 2018-м году глава Министерства охраны природы заявил, что верхушечное усыхание деревьев каури несет серьезную угрозу уникальной флоре и фауны страны. С тех пор заболевание продолжает распространяться, несмотря на многочисленные закрытия национальных парков и пешеходных маршрутов, а также запреты на посещение зараженных зон. Считается, что сдержать заболевание не удается из-за таких местных животных, как свиньи и охотничьи собаки, а также из-за туристов-походников.

Фото: New Zealand Ministry For Primary Industries/PR IMAGE

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK