Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

В NASA создают каталог бактерий и грибков, обнаруженных на МКС

Изучение микробов и грибковых сообществ на МКС может быть использовано для защиты космонавтов во время длительных космических путешествий.
В NASA создают каталог бактерий и грибков, обнаруженных на МКС
Ученые обнаружили, что микробы попадают на МКС через человека. Наиболее распространенными оказались бактерии Staphylococcus (26% от общего количества), Pantoea (23%), Bacillus (11%) и Staphylococcus aureus (10%). Последние обычно находятся на коже или в носовом проходе человека, а Enterobacter, также обнаруженные на МКС, связаны с желудочно-кишечным трактом. На Земле их можно обнаружить в спортивных залах, офисах и больницах. Способны ли эти бактерии вызывать заболевания во время космических полетов – неизвестно. Всё зависит от ряда факторов, включая состояние здоровья каждого члена экипажа и функционирование организмов в космосе. Обнаруженные бактерии могут быть опасны не только для человека, но и для техники, так как некоторые из них вызывают коррозию металла на Земле, но способны ли они на это в космосе – неизвестно.

Для анализа образцов, собранных в восьми местах на МКС: с окна, туалета, платформы для упражнений, обеденного стола и в спальном помещении, ученые использовали методы культивирования (выращивание в контролируемых условиях) и секвенирования (определение аминокислотной или нуклеотидной последовательности) генов. Сбор происходил во время трех полетов в течение 14 месяцев. Это позволило ученым изучить, различаются ли микробные и грибковые популяции в разных местах и изменяются ли с течением времени. Было обнаружено, что грибковые сообщества не менялись, а микробных со временем стало больше. Образцы, взятые во время второго полета, имели большее микробное разнообразие, чем образцы, собранные во время первой и третьей миссий. Ученые предполагают, что причина различий – люди. Новые космонавты доставляют на МКС новые бактерии.

Созданный каталог будет первым каталогом бактерий и грибков, обнаруженных в закрытых космических системах. Результаты могут способствовать развитию бактерий в таких помещениях на Земле, как медицинские стерильные кабинеты. 

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Научные события Петербурга:
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK