я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

В мозге мужчины из Бостона обнаружили «незваного гостя»

Три года назад ранним утром у мужчины, не имевшего проблем со здоровьем, случился необъяснимый припадок: ещё секунду назад мирно спавший рядом со своей женой, он скатился на пол и начал биться в конвульсиях. В затуманенном состоянии сознания он стал произносить бессвязные слова, а при попытке госпитализации — сопротивлялся. Никто не понимал причину происходящего.
В мозге мужчины из Бостона обнаружили «незваного гостя»

Всё стало ясно при диагностике в Массачусетском госпитале. Оказалось, что в мозге мужчины поселился незваный гость. Сердечный ритм и дыхание пациента были ускорены, однако других нарушений в организме выявлено не было. У пациента не было хронических заболеваний или случаев странного поведения. При этом его рот был полон крови, так как во время конвульсий он кусал свой язык.

Впоследствии МРТ мозга показало наличие цист (временных форм существования микроорганизмов) принадлежащих свиному солитёру — ленточному червю, паразиту млекопитающих. Мужчине был поставлен диагноз: нейроцистицеркоз. Это паразитарное заболевание является наиболее распространённой причиной развития приобретённой эпилепсии.

Свиной солитёр попадает в организм при отсутствии должной гигиены (тщательного мытья рук), а также при употреблении в пищу непрожаренного мяса. Особенно заболевание распространено в странах третьего мира. Это совпадает с биографической информацией пациента: 20 лет назад он эмигрировал из отдалённой части Гватемалы.

В некоторых случаях нейроцистицеркоз требует хирургического вмешательства по удалению из мозга цист свиного солитёра. Это произошло в недавнем случае с 25-летней австралийкой, которая пришла к врачу с жалобами на затуманенное зрение и головные боли. Так как цисты формируются в разных участках мозга, симптомы заболевания в каждом случае могут сильно отличаться.

В случае мужчины из Бостона операции не потребовалось. Ему помогли противовоспалительные и противоэпилептические препараты, а также два противопаразитарных лекарства. Пять дней спустя его выписали из госпиталя. В течение следующих трёх лет конвульсий у него не наблюдалось. Тем не менее, принимать противоэпилептические препараты ему придётся и дальше: ущерб, нанесённый мозгу свиным солитёром, сделал его предрасположенным к эпилепсии.

Фото: Getty

Наука

Машины и Механизмы
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK