Вячеслав
я могу есть клюкву и не морщиться.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

В Google провели первую в истории квантовую симуляцию химической реакции

На квантовую технологию возлагается множество надежд. В том числе и по части симуляции химических процессов. Теперь, благодаря специалистам из Google, мы, кажется, имеем представление о том, как это должно происходить.
В Google провели первую в истории квантовую симуляцию химической реакции
Команда Google AI Quantum использовала Sycamore, свой 54-кубитовый квантовый процессор, для моделирования изменений в конфигурации молекулы диазена. Это одна из самых простых химических реакций, о которых мы знаем.

По словам специалистов, их квантовый компьютер точно описал изменение положения водорода для образования различных изомеров диазена. Команда также использовала свою систему для получения точного описания энергии связывания водорода во всё более крупных цепочках.

Несмотря на кажущуюся простоту, на уровне квантовой механики химия представляет собой сложное сочетание возможностей. При этом квантовые компьютеры построены на тех же принципах квантовой вероятности, что регулируют химию на фундаментальном уровне.

Алгоритмы, специально разработанные для того, чтобы воспользоваться преимуществами квантовой механики, позволяют сократить до минут то, на что у классического суперкомпьютера ушло бы тысячи лет вычислений. При моделировании диазена для вычислений было использовано 12 из 54 кубитов процессора Sycamore. Это почти в два раза больше, чем в предыдущих попытках смоделировать химический процесс.

Команда существенно доработала алгоритм, предназначенный для сочетания классических с квантовыми процессами, позволив ему сглаживать ошибки, которые слишком легко возникают при квантовых вычислениях. Это позволит в будущем проводить ещё более масштабные квантовые симуляции химических реакций.

Фото: Google

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK