я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

В Австралии существует подземный пожар, которому 6000 лет

В четырёх часах езды от Сиднея расположена так называемая Горящая гора — участок, под поверхностью которого происходит неостановимый пожар. Он считается самым древним на Земле, так как начался около 6 тысяч лет назад.
В Австралии существует подземный пожар, которому 6000 лет

Пожар Горящей горы представляет собой горение подземного угля на глубине 30 метров, которое распространяется медленно, но интенсивно. Размеры пожара до сих пор неизвестны, однако по словам учёных очаг горения может быть похож на сферу диаметром 5-10 метров, температура которой достигает тысячи градусов по Цельсию. Ежегодно пожар продвигается на 1 метр.

Если добраться до национального парка Нового Южного Уэльса, где и располагается Горящая гора, увидеть пожар не получится: так как он подземный, единственными его свидетельствами являются небольшое количество дыма и пепла, обесцвеченные камни, серный запах и более тёплая, чем на других участках, поверхность. Также места, где был подземный пожар, можно распознать по полному отсутствию растительной жизни.

На сегодняшний день неизвестно, почему начался пожар Горящей горы. Первое задокументированное свидетельство о его существовании датируется 1828 годом — тогда местный сельский рабочий подумал, что наблюдает вулкан. Год спустя участок был осмотрен геологом Чарльзом Уилтоном. Именно он установил, что источником горения является подземный уголь, а самому пожару как минимум 6 тысяч лет.

Многие современные учёные, в частности Гильермо Рейн из Имперского колледжа Лондона, считают, что пожар может быть намного древнее, чем заключил Уилтон. По словам Рейна, интенсивное горение подземного угля могло происходить в течение сотен тысяч лет. Однако доказать это, как и в принципе установить точный возраст пожара, пока что невозможно.

Фото: Atlas Obscura

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK