Вячеслав
я могу есть клюкву и не морщиться.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Уральский сорняк неожиданно пригодился в производстве вина и сыра

Череда облиственная — травянистое растение, которое попало к нам из Северной Америки в XVIII веке. За это время оно широко распространилось, но до недавнего времени ничем особенным не выделялось. Всё изменилось, когда на неё обратили внимание учёные Уральского университета.
Уральский сорняк неожиданно пригодился в производстве вина и сыра
Сначала они выяснили, что экстракт из листьев растения эффективно расщепляет белки. Потом учёные задумались о том, что это может стать полезным свойством, которое можно использовать в пищевой промышленности. И, похоже, не прогадали: оказалось, что этот же экстракт содержит ферменты, которые можно использовать для производства вина и сыра.

Нет, сами ингредиенты вроде винограда или молока фермент не заменяет, зато может стать отличной альтернативой дорогим ферментам, которые традиционно используются для производства вина и сыра.



Впрочем, кое-какая польза от растения была и раньше. Травка всегда слыла лекарственной, но широко всё равно не применялась, сохраняя статус инвазивного сорняка. Теперь же, как утверждают исследователи, растение может стать куда полезнее.

В ходе исследования, о котором идёт речь, учёные изучили только листья сорняка и выделяемый из них фермент. Но стебли, корни и соцветия пока не подвергали серьёзному анализу. Вероятно, они тоже могут стать ценным пищевым сырьём или ещё чем-нибудь очень нужным, а главное, очень недорогим.

Фото: Pixabay/CC0 Public Domain

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK