Употребление шоколада снижает риск возникновения заболеваний сердца
В статье для European Journal of Preventive Cardiology ученые из Бэйлорского университета в Хьюстоне (штат Техас) делятся результатами своего исследования положительных эффектов, которые шоколад оказывает на состояние сосудов.
Ученые проанализировали данные исследований связи употребления шоколада и коронарной недостаточности за последние 50 лет. В общей сложности во всех шести исследованиях, предпринятых за это время, приняли участие 346289 участников.
В следующие 9 лет после исследований у 14043 участников возникла коронарная недостаточность, а у 4667 из них случился сердечный приступ. При этом было замечено, что у участников, употреблявших шоколад более одного раза в неделю, риск коронарной недостаточности был на 8% ниже, чем у тех, кто ел шоколад реже, чем раз в неделю.
Ученые не уточнили, какой именно тип шоколада влияет на состояние сосудов наиболее положительно, но заверили, что шоколад обладает множеством полезных свойств, благоприятно воздействующих на сердце и сосуды. Также ученые пообещали определить наиболее полезный для сердца тип шоколада на следующих этапах своих исследований.
Наука
Антон Тальский
Ученые создали лекарство от сердечного приступа благодаря случайному открытию
Исследователи обнаружили, что определенный тип аутофагии служит более быстрой регенерации стволовых клеток 