я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Учёные вскрыли мумию Аменхотепа I посредством цифровых технологий

При помощи цифровых технологий учёные из Университета Каира вскрыли мумию древнеегипетского фараона Аменхотепа I и восстановили его облик.
Учёные вскрыли мумию Аменхотепа I посредством цифровых технологий

Виртуальная визуализация помогла исследователям слой за слоем снять с мумии элементы покрытия — бинты и маску — не повреждая её. Так удалось реконструировать внешность фараона. Аменхотеп I имел узкий подбородок, небольшой зауженный нос, вьющиеся волосы и слегка выступающие вперёд передние верхние зубы. В покрытии мумии были обнаружены драгоценности: амулеты и золотой пояс с бусинами.

На момент смерти Аменхотепу I было 35 лет. На теле фараона не было обнаружено ран или признаков болезни. Все рубцы, которыми усеяна мумия, относятся уже к посмертному периоду. Как считают учёные, их нанесли грабители могил, которые вскрыли первое захоронение мумии.

Последний раз мумию Аменхотепа вскрывали в XI веке до нашей эры, спустя 4 с лишним столетия после мумификации и захоронения. В то время Египтом правила 21-я династия, и священники проводили перезахоронение мумий фараонов, чтобы избежать вреда, которые им могли нанести грабители.

Фото: S. Saleem and Z. Hawass

Наука

Машины и Механизмы
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK