Илзе
я могу , я стремлюсь, я делаю
"Лучшая награда, которую дарует нам жизнь, — это возможность усердно трудиться над тем, что того стоит" ©
Илзе Гайбадуллина
Все записи
текст

Учёные узнали, как клетки кожи готовятся к заживлению ран

Команда исследователей из Калифорнийского университета в Ирвине опубликовала первый полный обзор основных изменений, происходящих в клетках кожи млекопитающих при подготовке к заживлению ран. Результаты этого исследования дают основу для будущих исследований патологических состояний, связанных с плохим заживлением ран, как это происходит, например, у пациентов с диабетом.
Учёные узнали, как клетки кожи готовятся к заживлению ран
«Это исследование является первым всесторонним анализом основных изменений клеточной гетерогенности от нормального состояния до заживления ран на коже», – сказал Син Дай, доктор биологических наук, профессор биологической химии и дерматологии Медицинского факультета UCI и старший автор этого исследования.

«Эта работа также демонстрирует совместные усилия биологов, математиков и физиков в UCI при поддержке Национального института артрита, костно-мышечной системы и кожных заболеваний, финансируемого UCI, а также Ресурсного центра биологии кожи и Центра NSF-Simons с его «Многоуровневым исследованием клеток».

Как сообщает MedicalXpress, на этой неделе в Cell Reports было опубликовано исследование под названием «Определение состояний базальных клеток эпидермиса во время гомеостаза кожи и заживления ран с использованием одноклеточной транскриптомики».

В своих исследованиях команда использовала секвенирование одноклеточной РНК в сочетании с аппаратом RNAScope и флуоресцентной томографической микроскопией.

Исследователи увидели три непролиферативных и одно пролиферативное воспаление в базальном слое кожи, которые отличаются разным метаболизмом. Они отделены друг от друга во время повторного заживления раны. Пролиферативное воспаление – это защитная реакция организма, которая формирует защитный слой – так называемый барьер. Такая реакция появляется, когда кожа и слизистые оболочки заменяют повреждённые поверхностные эпителиальные клетки.

Поддержание эпителиальной ткани обеспечивается постоянными стволовыми клетками, динамика распространения и разделения которых адаптируется к гомеостатическим и регенеративным потребностям кожи.

Однако наше понимание клеточной динамики в масштабах ткани кожи и её клеток пока ещё очень ограничено.

«Наше исследование закладывает основу для будущих исследований эпидермиса у взрослых, в частности, как поддерживать здоровое состояние кожи и как долго она будет восстанавливаться при травме», – сказал Дай.

Фото: bhub.com.ua

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK