Илья
я могу всё, и даже немного больше.
Всё идёт по плану.
Илья Склюев
Все записи
текст

Учёные создали необычную маску: она убивает все проходящие сквозь неё вирусы

В состав устройства вошёл нагревающийся фильтр, который позволяет уменьшить концентрацию вирусов от тысячи до миллиона раз.
Учёные создали необычную маску: она убивает все проходящие сквозь неё вирусы
С момента начала пандемии COVID-19 прошло уже много месяцев, и всё это время медицинская маска оставалась одним из главных способов защиты от заражения. Ну а теперь конструкция этой простой преграды для вируса может получить новые улучшения.
Исследователи Массачусетского технологического института разработали новую версию медицинской маски, позволяющей не просто остановить, но и уничтожить вирус при попадании в фильтр. В основу устройства лёг нагревающийся фильтр из медной сетки, работающий на температурах около 90 градусов по Цельсию.
Представленная конструкция отличается заметным укрупнением в сравнении с обычной медицинской маской. Но, благодаря медному фильтру, такое решение может позволить снизить концентрацию попадающих на маску вирусов от тысячи до миллиона раз, в зависимости от размера устройства.

На сегодняшний день разработанные учёными прототипы работают на основе 9-вольтовой батареи, позволяющей поддерживать температуру встроенного фильтра на протяжении нескольких часов, охлаждая при этом поступающий ко рту и носу человека воздух.
По мнению исследователей, в будущем их разработку смогут использовать сотрудники медицинских учреждений и других организаций, работающих в сферах с повышенной опасностью заражения.
Фото: Vera Davidova / Unsplash

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии
Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK