я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Учёные раскрыли феномен «галактик-близнецов»

Команда астрономов раскрыла тайну загадочного Объекта Гамильтона — пары галактик, поразительно похожих друг на друга.
Учёные раскрыли феномен «галактик-близнецов»

В 2013 году учёные обнаружили две далёкие галактики, которые выглядели почти идентично друг другу: имели одинаковую форму и почти параллельные тёмные полосы, пересекающие их балджи — центральные регионы, где находится больше всего звёзд. В честь астронома, открывшего совокупность, она была названа Объектом Гамильтона.

Астрономы долгое время не могли объяснить почти фотографическое сходство галактик. В 2015 году было выдвинуто наиболее правдоподобное предположение: Объект Гамильтона — результат гравитационного линзирования. Этот феномен возникает, если крупный объект располагается между наблюдателем и более удалённым объектом. Пространство-время искривляется, в результате чего телескопы получают искажённые сигналы, которые могут и удваиваться. Именно это и произошло с Объектом Гамильтона.

Но что именно вызвало гравитационное линзирование? Как оказалось, между нами и «двоящейся галактикой» располагается галактическое скопление, которое и служит «гравитационной линзой», искажающей образ галактики. По подсчётам, Объект Гамильтона располагается на расстоянии 11 миллиардов световых лет от Земли, тогда как «линзирующее» его скопление находится на расстоянии 7 миллиардов световых лет.

Фото: Joseph DePasquale/STScI

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK