я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Учёные предложили экологически чистый способ получения пористых полимеров

В наши дни мезопористые полимерные материалы используются для самых разных целей: в качестве сорбентов, фильтров, мембран для разделения газов и, наконец, в системах доставки препаратов. Российские учёные предложили простой и экологически чистый способ создания этих материалов.
Учёные предложили экологически чистый способ получения пористых полимеров

Среди мезопористых полимерных материалов особенно эффективными считаются основанные на сверхвысокомолекулярном полиэтилене. Он разрешён к использованию даже в человеческом организме, поэтому может применяться в сфере медицинских технологий. Для материалов этого типа характерны высокая стабильность формы и химическая стойкость, однако их получение — весьма сложная задача. Растворы и расплавы обладают высокой вязкостью, а создание материала требует использовать токсичные растворители.

Российские учёные при поддержке Российского научного фонда (РНФ) представили новый — безопасный и экологичный — способ создания мезопористых полимерных материалов на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена. Метод базируется на деформации полимера в присутствии двухфазной эмульсии типа «масло-в-воде» по механизму межкристаллитного крейзинга. Получаемые таким способом полимерные материалы не уступают по свойствам аналогам из стандартных коммерческих материалов, таких как полиэтилен и полипропилен.

«Предложенный нами подход очень эффективен, прост в исполнении и безопасен для внедрения в производство. К его несомненным преимуществам следует отнести возможность быстрого масштабирования, а также применения для структурно-механической модификации полимерных пленок, волокон и лент. В дальнейшем наши исследования будут посвящены созданию инновационных гибридных органо-неорганических нанокомпозиционных материалов на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена с целым комплексом ценных функциональных свойств, отвечающих вызовам XXI века», — рассказывает Ольга Аржакова, заведующая лабораторией, доцент, кандидат химических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории структуры полимеров химического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.

Фото: Arzhakovaetal. / Membranes, 2021

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK