Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Ученые записали разговоры пингвинов под водой

Крики пингвинов на суше уже никого не удивляют. Эти птицы часто собираются в колонии и издают громкие звуки, передавая друг другу, птенцам и конкурентам информацию. Некоторые виды издают звуки во время плавания на поверхности моря, поэтому вполне логично, что они продолжают болтать и под водой. Но услышать подводные разговоры птиц ученым удалось лишь недавно.
Ученые записали разговоры пингвинов под водой

Ученые надели на 20 пингвинов трех разных видов — королевского, золотоволосого и субантарктического — маленькие камеры и отпустили плавать. Позже, изучив несколько часов видеозаписи, исследователи зафиксировали более 200 различных подводных звуков, издаваемых этими птицами.

Многие звучали как короткие, простые звуковые сигналы продолжительностью в среднем всего 0,06 секунды. Это намного короче звуков, которые пингвины издают на суше, где у них получается кричать громче, сложнее и по несколько секунд.

Ученые пока не могут сказать, что означают эти звуки и для чего пингвины их издают, но они уверены, что птицы кричат не просто так. Например, во время кормления на суше некоторые виды с помощью звуков просят своих товарищей помочь поймать добычу.

Но в те моменты, когда птицы издавали звуки под водой, они часто охотились в одиночку. Ученые предполагают, что криками они приманивали свою жертву. Многие звуки были изданы прямо перед тем, как пингвины ловили рыбу, из-за чего родилась гипотеза, что таким образом они ее оглушают или дезориентируют.

А может вокализация и вовсе совершенно безобидна, возможно, птицы просто говорят о том, что добыли еду.

Фото: Bernard Spragg. NZ/flickr

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK