я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Ученые зафиксировали супермолнии в 1 000 раз ярче обычных

Земля периодически напоминает нам о своей способности высвобождать яростную энергию. Наглядной иллюстрацией тому могут служить супермолнии – невероятно мощные разряды в 1 000 раз ярче обычных.
Ученые зафиксировали супермолнии в 1 000 раз ярче обычных

Супермолнии впервые были зафиксированы на спутниковых снимках в 1970-х годах, тогда их описали как молнии, яркость которых превосходит обычные в 100 и более раз. С тех пор ученые-метеорологи спорят о том, что же действительно представляет собой супермолния, поскольку измерения, проведенные разными приборами, различаются.

«Когда вы смотрите на вспышку молнии из космоса, она выглядит гораздо более тусклой, чем если смотреть на нее с Земли», – говорит метеоролог Майкл Петерсон, которому в 2018 году удалось наблюдать за мегавспышкой, растянувшейся на 700 км и длившейся почти 17 секунд.

Кроме того, оставался вопрос, получают ли супермолнии свой суперзаряд в результате какого-то неизвестного феномена или они просто больше и ярче, чем обычные молнии? Ответ на него важен для понимания особенностей этого явления.

В новом исследовании Лос-Аламосской национальной лаборатории (США) Петерсон и его коллеги проанализировали данные, собранные геостационарным молниерегистратором (GLM) NASA, работающим в связке с метеоспутниками и каждые 2 миллисекунды записывающим вспышки молнии над Южной и Северной Америками и прилегающими зонами океана. GLM измеряет световую энергию молний в облаках и между ними, а также тех, которые ударяют в землю. За 2 года исследований было зафиксировано около 2 миллионов явлений, достаточно мощных, чтобы называться супермолниями – по одному на каждые 300 обычных вспышек. Больше всего супермолний с яркостью в 1 000 раз больше обычных было зарегистрировано в центральной части США и в бассейне Рио-де-Ла-Плата, охватывающем Уругвай, Парагвай и части Аргентины и Бразилии.

Во втором исследовании Лос-Аламосской национальной лаборатории ученые классифицировали молнии по максимальной мощности – супермолнией признавали разряд мощностью более 100 ГВт. Для сравнения: все солнечные панели в США производят меньше энергии, чем одна такая молния.

«Одна молния дала разряд мощностью больше 3 тераватт – это в несколько тысяч раз больше, чем обычная молния!» – восхищается Петерсон.

Объединив спутниковые данные и измерения наземных приборов, ученые выяснили, что супермолнии представляют собой особый вид молний: наиболее мощные из них (мощностью более 350 ГВт) возникали в результате редких положительно заряженных разрядов между облаком и землей, а не в результате отрицательно заряженных, как происходит в случае обычных молний.

Фото: Johannes Plenio/Unsplash

1  /  1
Супермолния, длившаяся почти 7 секунд. (С) Michael Peterson/Los Alamos National Laboratory

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK